Стать политическим субъектом

Ольга Вандышева
24 сентября 2014, 19:52

Как отмечают эксперты, выборы в ДНР и ЛНР, назначенные на 2 ноября, не будут признаны Киевом. Компромиссным стал бы вариант проведения выборов всех органов местной власти на всей территории Донецкой и Луганской области

Фото: ИТАР-ТАСС

Пока киевские политики готовятся к выборам в Верховную Раду, назначенным на 26 октября, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках решили провести собственные выборы. Глав республик и депутатов парламентов. Дата голосования назначена на 2 ноября. Как сообщил «Эксперт Online» премьер ДНР Александр Захарченко, выборы в обеих республиках пройдут одновременно. Председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин в свою очередь сообщил ИТАР-ТАСС, что в ЛНР выборы пройдут синхронно с ДНР. Первый заместитель премьер-министра ДНР Андрей Пургин также заявил, что в парламент республики будет избрано 100 человек и не исключил, что выборы пройдут «не без шероховатостей». По словам Захарченко, в ДНР к избирательной кампании все готово на 80%, так как избирательный опыт у них имеется. Он также сообщил, что в среду же Верховный Совет ДНР принял за основу два закона «О выборах главы ДНР» и «О выборах депутатов народного совета ДНР». В течение 10 дней в эти документы будут внесены дополнения, касающиеся работы участковых комиссий.

Основные же параметры законов таковы. Главой ДНР может стать гражданин республики не моложе 30 лет, проживающий на ее территории не менее 10 лет. Кандидаты (и на должность главы, и в депутаты) обязаны собрать в свою поддержку не менее тысячи подписей. Выбираться они будут сроком на 5 лет. Выборы в парламент будут проходить по пропорциональной системе. В народный совет попадут те политические силы, которые преодолеют 5-процентный барьер. При этом в выборах могут участвовать все жители Донецкой области, в том числе и тех городов, которые находятся под контролем киевских властей, - Славянска, Краматорска, Мариуполя.

Ранее руководители ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что будут игнорировать досрочные выборы в Верховную Раду «соседской» Украины. Предложение Киева провести местные выборы 7 декабря, которые предусмотрены в законе об особом статусе территорий ДНР и ЛНР в республиках тоже отвергли. «У нас свой верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет», - заявил, в частности, Захарченко. Впрочем, в ЛНР по вопросу выборов 7 декабря позиция не столь категоричная.

Кость Бондаренко, директор Института украинской политики обращает внимание как раз на то, что у властей самопровозглашенных республик нет единой позиции. «Одна часть выступает за компромисс с Киевом и проведение выборов на украинских условиях, допуская выборы 7 декабря. Вторая часть говорит о их недопустимости. Единства в их рядах нет. Поэтому многое будет зависеть от переговоров между Киевом и Москвой. Тем более, что не только Украине надо идти на компромисс по газу, но и России. Так как Керченский пролив из-за погодных условий скоро станет не судоходным. И  необходимо будет договариваться по проблеме доступности полуострова».

Парламенты в ДНР и ЛНР были сформированы в мае вскоре после проведения референдумов о самоопределении. В частности, в ДНР был организован Верховный совет из 150 депутатов на основе Народного совета республики. Однако никаких официальных выборов депутатов здесь не проводилось. Поэтому предстоящие выборы имеют значение с точки зрения хотя бы формальной легитимности руководителей ДНР и ЛНР, которых ранее никто не избирал.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии уверен, что Киев объявленные выборы объявит нелигитимными и юридически ничтожными. «Верховная Рада приняла закон, по которому предлагались выборы в местные советы, не согласованные с теми людьми, которые принимают решения в самопровозглашенных республиках. И заведомо было понятно, что эти условия приняты не будут. Потому что позиции сторон сильно отличаются, - поясняет Погребинский. -  Поэтому, на мой взгляд, шагом в сторону компромисса по этому вопросу могли бы стать выборы всех органов местной власти на всей территории Донецкой и Луганской области. И провести их можно было бы тоже по компромиссному варианту. Не 7 декабря или 2 ноября, а, например, 1 декабря. Тогда можно было говорить о демократической легитимности».

Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества также не видит никаких перспектив, что Киев признает эти выборы. Это очевидный факт. Однако, по его мнению, вопрос признания Киевом здесь не играет никакой роли. «В этом для ДНР и ЛНР нет ничего страшного, потому что для них важно добиться легитимности внутри самих республик. Поскольку лидеров никто не выбирал. И этот вопрос был самой большой проблемой в последние месяцы. Теперь же они смогут приобрести политическую субъектность и смогут на полных основаниях участвовать в переговорных процессах», - подчеркивает эксперт.