Япония ввела новый пакет санкций против РФ, они коснулись ряда банков

24 сентября 2014, 13:08

Японские власти сообщили о принятии дополнительного пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине, который стал четвертым по счету за этот год, сообщило агентство Киодо. Первые три пакета были приняты значительно позже, чем санкции ЕС и США и были заметно мягче. Токио вынужден уступить давлению Вашингтона, но хочет сохранить возможности для сотрудничества с Москвой. "Мы готовы работать во взаимодействии с нашими партнерами по G7, отношения с которыми остаются для нас приоритетными",— заявил заместитель генсека кабинета министров Хиросигэ Сэко.

Подробный перечень санкций не сообщается, однако известно, что речь идет о запрете операций с некоторыми ценными бумагами российских банков, кроме того, ужесточены ограничения на экспорт вооружений в Россию.

По информации РИА Новости, Япония ввела санкции против Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка.

"Япония вводит санкции против пяти российских банков. Перечисляю: Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Россельхозбанка", — сообщил агентству источник в МИД Японии.

Правительство Японии утвердило курс на введение дополнительных жестких санкций, которые «окажут непосредственное влияние на экономику России», на заседании Совета национальной безопасности 16 сентября. Ранее ожидалось, что новые ограничительные меры против России японцы введут 19 сентября, но японцы отложили это решение, чтобы оценить действия Москвы.

Кроме того, 23 сентября стало известно, что правительство Японии по настоянию американских властей намерено перенести визит президента РФ Владимира Путина в Токио на весну будущего года, сообщило агентство Киодо со ссылкой на свои источники в правительстве. Премьер-министр Синдзо Абэ готов "перепланировать визит на будущий год, с весны и далее", - говорится в сообщении.

Источники в правительстве подтвердили, что Япония пошла на условия президента США Барака Обамы, который потребовал отменить визит Путина на фоне усиления санкций против России со стороны западных стран. Но при этом японский премьер намерен продолжать диалог с Россией, о чем он и заявил во время телефонного разговора с российским президентом в воскресенье, - передает РИА «Новости».

Официальное приглашение не было ни отозвано, ни привязано к определенной дате: то есть визит никто не отменял, поскольку он не был назначен. Поскольку Япония заинтересована в сохранении отношений с Россией, встреча двух лидеров этой осенью все-таки может состояться, но на нейтральной территории – в Пекине на полях саммита АТЭС, который запланирован на ноябрь.

Сорвались также сроки визита в Россию главы японского МИД Фумио Кисиды, который должен был приехать в Москву до поездки Путина в Японию. Визит Кисиды был запланирован на весну, но был отложен на неопределенный срок из-за ситуации на Украине. Со своей стороны, Кисида изъявил желание встретиться со своим коллегой Сергеем Лавровым во время работы нынешней сессии Генассамблеи ООН, чтобы разъяснить позицию Токио, которому «необходимо идти в ногу с другими странами "семерки" в вопросе о санкциях».

До этого 4 сентября губернатор Токио Ёити Масудзоэ заявил, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям также по инициативе американских властей, от которых страна зависит в вопросах безопасности – так, американцы оказывают военную поддержку Японии в связи с напряженностью в отношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей. Губернатор подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы «народ Российской Федерации знал, что именно подталкивает Японию к такой сложной ситуации».

Обострил отношения двух стран и визит главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп, в связи с чем японские власти намерены выразить протест.

В ходе начавшейся в среду поездки на остров Итуруп Иванов осмотрел открывшийся здесь 22 сентября аэропорт и портопункт "Китовый".

Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что поездка Иванова противоречит позиции Японии по проблеме Северных территорий (так называют в Японии острова Курильской гряды), "этот факт крайне прискорбен и затрагивает чувства японских граждан", - сказал он. 

Ранее на этой неделе Ёсихидэ Суга выразил разочарование в связи с открытием нового аэропорта на острове, подчеркнув при этом, что данный факт не повлияет на возможное проведение переговоров на высшем уровне между двумя странами.

Первый пакет санкций против РФ Япония ввела 18 марта из-за присоединения Крыма.

Тогда были приостановлены российско-японские консультации по упрощению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов. В начале августа санкции против России были расширены, в качестве ответной меры Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.