Япония выразит России протест в связи с визитом Сергея Иванова на Итуруп

24 сентября 2014, 08:26

Японские власти намерены выразить России протест   связи с поездкой главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп, передает РИА "Новости".

В ходе начавшейся в среду поездки на остров Итуруп глава кремлевской администрации осмотрел открывшийся здесь 22 сентября аэропорт и пообщался с его сотрудниками. Кроме этого, глава администрации президента РФ осмотрел портопункт "Китовый", где ознакомился с проблемой утилизации брошенных судов.

Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что поездка Иванова противоречит позиции Японии по проблеме Северных территорий (так называют в Японии острова Курильской гряды), "этот факт крайне прискорбен и затрагивает чувства японских граждан", - сказал он. 

Протест японской стороны в связи с поездкой Сергея Иванова на остров Итуруп может быть направлен уже сегодня.

Ранее на этой неделе Ёсихидэ Суга выразил разочарование в связи с открытием нового аэропорта на острове, подчеркнув при этом, что данный факт не повлияет на возможное проведение переговоров на высшем уровне между двумя странами.

Территориальный спор по поводу Курильских островов омрачает дипломатические отношения России и Японии до сих пор. Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Читайте последние новости из Японии на сегодня, 24 сентября 2014 года, на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте, Твиттер и в Одноклассниках