Момент истины

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
25 сентября 2014, 20:01

Главная финансово-экономическая новость по Китаю сейчас – возможная отставка Чжоу Сяочуаня, главного банкира Поднебесной, председателя правления People's Bank of China (PBC). Смена руководства в китайском Центробанке важна не только потому, что речь идет о главном банке второй экономики планеты. В случае ухода товарища Чжоу можно будет с полным основанием говорить о смене курса как экономического, так и финансового развития Китая как минимум на ближайшее время.

Новость о возможном уходе Чжоу Сяочуаня из китайского Центробанка перепечатали многие деловые издания со ссылкой на Wall Street Journal, который в свою очередь сослался на анонимные, как обычно бывает в подобных случаях, источники в китайском правительстве. WSJ называет и возможного преемника Чжоу. Больше всего шансов стать председателем РВС у Го Шуцина, финансиста по образованию, который возглавлял управление, регулирующее выпуск ценных бумаг, а в последнее время работал губернатором восточной провинции Шаньдун.

Чжоу Сяочуань возглавлял РВС с 2002 года. Ему 66 лет, т.е. он достиг пенсионного возраста, но до последнего времени никто об отставке главного китайского банкира не говорил.

У возможной отставки Чжоу есть две причины: политическая и экономическая. В преддверии Четвертого пленума ЦК КПК, который должен состояться в октябре, Председатель КНР и Генсек КПК Си Цзиньпин стремится, чтобы на высших постах в партии, государстве и экономике было как можно больше его сторонников.

Однако более вероятной представляется экономическая причина возможной отставки товарища Чжоу. Все дело в том, что он волей судьбы оказался в самом центре важнейших событий в развитии финансов и промышленности КНР.

Чжоу является главным сторонником, автором и инициатором глубоких финансовых реформ, которые были объявлены после смены руководства Поднебесной два года назад.

В последний раз Чжоу Сяочуань переназначался председателем правления РВС в марте прошлого года, когда ему уже исполнилось 65 лет и когда его можно было с полным основанием отправить на пенсию. Назначение Чжоу на третий срок свидетельствовало о том, что руководство партией и страной главным банкиром довольно. Отсюда вытекает еще один вывод: в Пекине в начале 2013 года твердо собирались проводить финансовые реформы, автором которых и являлся главный банкир Поднебесной.

Однако за полтора года в Китае многое изменилось. Изменилось, похоже, и отношение в Пекине к структурным финансовым реформам. С одной стороны, они начались, но с другой, проходят крайне медленно и носят половинчатый характер. В последнее же время реформы замедлились еще сильнее.

Сделано за полтора года немного. Причем, очевидно, что причина медлительности не в Чжоу, а в высших эшелонах власти. В марте, например, главный банкир пообещал либерализовать ставки по депозитам через один-два года, но уже в апреле его публично опроверг заместитель, заявивший, что Китай не готов к такому важному шагу.

В июле уже сам Чжоу Сяочуань намекнул на неопределенность в судьбе финансовых реформ. Он заявил, что проведение реформ зависит во многом от внешних условий и что, по его мнению, их можно будет осуществить не раньше, чем через два года.

Объяснение у этой, казалось бы, непоследовательной политики китайского руководства простое. По сравнению с 2013 годом ухудшилось положение дел в китайской экономике.

Согласно недавно опубликованным статуправлением КНР данным, в августе рост экономики в годовом исчислении составил 6,9%, т.е. стал самым низким за все время начавшегося в 2008 году мирового финансового кризиса.

Это значит, что под угрозой срыва оказались намеченные Пекином цифры – 7,5% экономического роста в этом году. Китай, похоже, оказался перед нелегким выбором: продолжать и углублять финансовые реформы или бросить все силы и средства на ускорение роста экономики. Этого можно достичь при помощи широкомасштабной программы стимулирования экономики, которую как раз и должен проводить People’s Bank of China. В 2009 году такая программа помогла Поднебесной с наименьшими потерями и довольно быстро выйти из кризиса.

Однако председатель правления РВС, который должен проводить финансовое стимулирование экономики, является если не противником такой политики, то, как минимум, подходит ко всякому накачиванию экономики сотнями миллиардов юаней очень осторожно.

Этой весной была проведена как раз такая ограниченная программа стимулирования, заключавшаяся в резком увеличении расходов на строительство железных дорог и жилья. Сумма инвестиций в эти два сектора экономики составила триллион юаней (160 млрд. долларов), сумма для Китая не такая уж и большая.

Совершенно очевидно, что сейчас настало время для очередной программы стимулирования. Причем, она должна быть значительно больше весенней.

Несмотря на обычное для китайского минфина и официальных СМИ молчание она уже началась. В сентябре РВС выдал кредитным банкам полтриллиона юаней для кредитования экономики. Учитывая размеры китайской экономики, можно смело предсказывать, что это лишь первый шаг программы и что за ним последуют и другие действия. Нельзя исключать, что Чжоу Сяочуань без особой охоты стимулирует экономику, а может, даже выступает против. В таком случае, необходимость его замены выглядит вполне логично.