СМИ: ВЭБ получит из ФНБ через неделю 6,3 млрд долл для докапитализации

25 сентября 2014, 10:18

Внешэкономбанк через неделю может получить для докапитализации из Фонда национального благосостояния России (ФНБ) 6,254 миллиарда долларов, в том числе в виде 15-летних субординированных депозитов на 6,03 миллиарда долларов, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Депозит объемом 3,5 миллиарда долларов размещается под шестимесячный LIBOR+3%, на 2,527 миллиарда — под LIBOR+2,75%. Валютные депозиты ФНБ могут быть учтены в капитале банка второго уровня, что увеличит собственный капитал ВЭБа на 220 миллиардов рублей, при этом расчетная величина достаточности капитала на конец года поднимется с 10,9% до 11-12%.

Обязательным условием договоров по субордам станет невозможность требования их досрочного расторжения и возврата средств. А в случае падения норматива достаточности базового капитала ВЭБа ниже 2% его обязательства по возврату долга и процентам просто прекращаются. В случае ликвидации ВЭБа в очереди его кредиторов ФНБ окажется на последнем месте.

В четверг наблюдательный совет ВЭБа может утвердить сделки по текущей докапитализации госкорпорации за счет средств ФНБ, сообщили изданию источники в правительстве.

В среду Минфин РФ предложил пролонгировать до 2027 года срок депозита, размещенного во Внешэкономбанке из средств ФНБ в размере 30 миллиардов рублей.

Средства из ФНБ были размещены в ВЭБе до 2017 года и были предназначены для финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Эти средства были размещены в ВЭБе в 2009 году.

Ранее СМИ сообщали о том, что правительство приняло решение предоставить госкорпорации 30 миллиардов рублей для поддержки уровня ликвидности. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что базовый сценарий развития госкорпорации предполагает докапитализацию на 100 миллиардов рублей в 2015 году.