Япония может отменить или пересмотреть свои санкции против РФ

25 сентября 2014, 08:43

Япония может пересмотреть или отменить санкции, которые она ввела против России, если Москва предпримет "активные шаги для мирного разрешения кризиса на Украине", передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды.

В среду правительство Японии приняло дополнительные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Санкции подразумевают "ужесточение в процедуре экспорта вооружений, а также предоставления военных технологий и предметов, с этим связанных", запрет на выпуск и распространение на рынке Японии ценных бумаг Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка. Это уже четвертый пакет антироссийских санкций, принятых Японией с весны этого года.

"Россия должна на основании соглашения о перемирии, полностью уважая суверенитет Украины и ее территориальную целостность, предпринять конструктивные действия для мирного разрешения ситуации. В случае если Россия предпримет активные и очевидные шаги для мирного разрешения кризиса на Украине, принятые недавно меры могут быть скорректированы или отменены", — говорится в заявлении.

Ранее Япония приостановила переговоры с РФ о смягчении визового режима и притормозила начало переговоров еще по двум соглашениям: о предотвращении опасной военной деятельности в космосе и об инвестиционном сотрудничестве (март 2014 года). После этого правительство объявило о запрете на выдачу виз 23 российским чиновникам в связи с ситуацией на Украине, список имен которых так и не был обнародован (апрель 2014 года). Затем были введены санкции против "Черноморнефтегаза" и нефтяной базы "Феодосия", против 40 чиновников из Крыма, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также запрет на импорт крымских товаров (август 2014 года).

Страны ЕС и США прибегли к антироссийским санкциям, так как не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Сначала санкции были точечными - против отдельных лиц и компаний, в конце июля ЕС и США перешли к мерам против целых секторов российской экономики. 

С начала августа ЕС ограничил доступ к рынкам капитала Евросоюза пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. 

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.