Еврокомиссия предложила закрыть рынок капитала для всех госкомпаний РФ

3 сентября 2014, 11:43

Еврокомиссия (ЕК) предложила в рамках расширения санкций распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, передает агентство "Прайм".

Кроме того, ЕК предлагает сократить минимальный срок погашения долговых инструментов, выпущенных контролируемыми государством банками РФ, до 30 дней с текущих 90, а также рассматривает возможность введения запрета на продажу производных инструментов.

Еврочиновники также рассмотрят возможность введения запрета на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, ограничив ее использование только сервисными контрактами, и запрета на продажу товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Кроме того, некоторые страны выступают за включение министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы в ЕС должны быть заморожены.

Ряд стран Европы предложил ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

"Решения по ограниченным мерам против РФ пока не приняты, Еврокомиссия занимается их подготовкой", - сообщили в пресс-службе ЕК. Ожидается, что окончательный список новой волны санкций будет согласован в среду, а в пятницу правительства стран ЕС могут принять окончательное решение по нему.

Читайте последние новости о санкциях против России сегодня, 3 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ