Насколько хватит запаса прочности

Москва, 03.09.2014
Россия поднялась сразу на 11 пунктов до 53-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) еще до событий на Украине

Фото: ИТАР-ТАСС

РФ набрала 4,37 балла, оказавшись в суммарном рейтинге между Филиппинами и Болгарией. На улучшение ситуации повлияло повышение эффективности рынка товаров и услуг, использование информационно-коммуникационных технологий и конкурентоспособность компаний, говорится в докладе ВЭФ. Также преимуществами России эксперты назвали высокий уровень образованности населения и большой инновационный потенциал, но вместе с этим предупредили, что положение в рейтинге может ухудшиться из-за ситуации на Украине.

Успехов удалось достичь в сфере макроэкономической стабильности (31-е место), образования (39-е место), инфраструктуры (39-е), эффективности рынка труда (45-е место) и конкурентоспособности бизнеса. Низкие показатели сохраняются в институциональной структуре (97-е место), правосудии (109-е) и состоянии финансового рынка (110-е место). Остается на высоком уровне и коррупция (92-е место).

В отличие от рейтинга Doing Business, рассчитываемого Всемирным банком (в нем Россия занимает лишь 92-е место), в ВЭФ на параметры регулирования отводится менее четверти оценок (критерий «Институты» — 97-е место), и практически по всем из них, включая защиту собственности и прав миноритариев, независимость судов, бремя госрегулирования, РФ оказалась во второй сотне рейтинга. 

В докладе подчеркивается, что улучшение позиций России произошло до введения санкций из-за событий на Украине. С учетом происшедшего за последние месяцы конкурентоспособность страны может пошатнуться, предупреждают специалисты ВЭФ, указывая на зависимость инновационного и образовательного секторов от госфинансирования, которое может сократиться, а также на возможное сокращение импорта технологий. 

В этом году, в отличие от предыдущего, российские показатели оказались сопоставимы со странами БРИКС; почти все страны бывшего СССР, кроме стран Балтии, Азербайджана и Казахстана, также находятся в списке ниже России. Украина заняла 76-е место, что на восемь пунктов выше, чем годом ранее. Наихудший рейтинг среди всех представленных в таблице стран СНГ получила Киргизия (108-е место).

В основу исследования легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тысяч руководителей компаний в 144 государствах. На первом месте рейтинга, как и в прошлые пять лет, оказалась Швейцария, на втором – Сингапур, на третьем – США. 

Швейцария вошла в первую десятку по восьми из 12 основных категорий, на которых основывается рейтинг, в их числе эффективность рынка труда (1-е место), инновационный потенциал (2-е), конкурентоспособность компаний (2-е), высшее образование и профессиональная подготовка (4-е), инфраструктура (5-е), эффективность рынка товаров и услуг (8-е), эффективность институтов (9-е), технологический уровень (10-е).

Сингапур повторно занял второе место, а США поднялись на третью строчку с пятой, так как в процессе восстановления от кризиса "смогли создать структурные инструменты, что делает их экономику чрезвычайно продуктивной". Кроме того, американские компании "чрезвычайно конкурентоспособны и инновационны, и они имеют поддержку отличной университетской системы". Другими весомыми плюсами экономики США в докладе называется гибкий рынок труда и огромный размер внутреннего рынка. Среди минусов названы низкий уровень доверия политикам (48-е место), неэффективное расходование государственных средств (73-е), слабые макроэкономические показатели (113-е).

Остальные места в первой десятке распределились так: Финляндия (4-е), Германия (5-е), Япония (6-е), Гонконг (7-е), Нидерланды (8-е), Великобритания (9-е) и Швеция (10-е).

Говоря в целом про ситуацию в мировой экономике, ВЭФ предупреждает, что ее "благосостояние находится под угрозой". "В докладе говорится о неравномерном воплощении в жизнь структурных реформ в различных регионах, а уровни развития остаются самой большой проблемой для продолжительного глобального роста", - подчеркивает ВЭФ.

Читайте последние новости России на сегодня, 3 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама