Почему молчат о судьбе репортеров, погибших вместе с Андреем Стениным

Москва, 03.09.2014
Как сообщили «Эксперт Online» в Следственном комитете РФ, генетическая экспертиза останков двух других человек, которые были в машине вместе с российским фотокорреспондентом, еще не завершена. Поэтому официального сообщения об их смерти пока нет

«Андрей хотел, чтобы его нашли друзья. Друзья нашли Андрея. Спаси, Господь, его светлую душу», - это сообщение на свой странице в Фэйсбук сегодня с утра написал Дмитрий Стешин из «Комсомолки». Именно он и его коллега и друг Александр Коц нашли в августе под Донецком тот самый расстрелянный автомобиль «Рено-Логан», в котором были обнаружены тела троих погибших. В том числе и Андрея Стенина, фотокорреспондента МИА «Россия сегодня», что подтвердила генетическая экспертиза. «А кто были еще два человека, останки которых нашли в Рено?» - этот вопрос среди множества комментариев с соболезнованиями остался без ответа. Да и что отвечать, если к сообщению прикреплена публикация из «КП», в которой Дима и Саша рассказали, что в той злосчастной машине были еще военкоры из агентства ополчения ДНР ICORPUS Сергей Коренченков и Андрей Вячало. Об этом они писали и раньше.

Впрочем, в соцсетях звучали и более жесткие вопросы - ПОЧЕМУ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СУДЬБА ДРУГИХ РЕПОРТЕРОВ, НАХОДИВШИХСЯ В ОДНОЙ МАШИНЕ С АНДРЕЕМ СТЕНИНЫМ? Разыскивает ли кто-нибудь вообще репортеров этого малоизвестного агентства, ролики которого так любят демонстрировать федеральные телеканалы? Ведь Сергей Коренченков и Андрей Вячало тоже считаются пропавшими без вести с 5 августа. При этом сайт, где они работали, не обновляется с 21 августа, а последняя фронтовая сводка была размещена 18 августа. А сайт радио «Свобода» обратил внимание, что нигде не сообщается о том, была ли проведена экспертиза останков двух других пассажиров сгоревшего автомобиля, которыми, предположительно, были Коренченков и Вячало.

Недоумение, действительно, возникает. По какой причине говорят только об одном погибшем и молчат про двух остальных?

Информации об этих журналистах довольно мало. Например, Саша Коц и Дима Стешин, которые дружили с Андреем Стениным и вспоминают о нем очень тепло, с репортерами ICORPUS были не знакомы и никогда не встречались. Но они сообщили нам, что останки всех троих обнаруженных в машине человек были привезены в Москву на генетическую экспертизу. Подтвердили эту информацию нам и в пресс-службе Следственного комитета РФ. Но уточнили, что генетическая экспертиза в отношении двух оставшихся тел еще проводится и не завершена. Поэтому официального подтверждения, что это были именно Сергей Коренченков и Андрей Вячало, пока нет.

Потому-то и создается впечатление, что информация об их смерти замалчивается. Между тем на сайте правительства ДНР появилось соболезнование в связи с гибелью всех троих журналистов.

«Война, развязанная украинской властью, продолжает свою кровавую жатву. Сегодня уже известно, что пропавшие в начале августа в районе Снежного фотограф МИА “Россия Сегодня” Андрей Стенин и корреспонденты Информационного Корпуса Сергей Коренченков и Андрей Вячало погибли. Гибель людей – всегда утрата, гибель талантливых, светлых и мужественных людей, которые посвятили себя тому, чтобы донести правду всему миру об этой войне, о том, что происходит на землях Новороссии, – утрата вдвойне. Эти журналисты всегда были на переднем крае событий», - говорится в сообщении.

«И сегодня, когда получены достоверные данные о гибели Андрея Стенина и его коллег, мы хотим выразить родным и близким погибших журналистов, их коллективам, нашу скорбь и соболезнование. Имена Андрея Стенина, Сергея Коренченкова, Андрея Вячало навсегда вписаны в книгу памяти и гордости всего журналистского корпуса», - отмечается на сайте правительства ДНР.

Подробностей о самих журналистах, которых в ДНР уже считают погибшими, в правительстве республики нам сообщили немного. Министр информации ДНР Елена Никитина никаких деталей не знает. Она также сказала «Эксперт Online», что соболезнование они поставили на основании информации из российских СМИ. Агентство ICORPUS, как заявила Никитина, расформировано и не работает. Хотя именно оно было главным информационным рупором Игоря Стрелкова, когда он возглавлял ополчение ДНР. Возможно, этот информканал «умер» именно из-за смерти его сотрудников. Как рассказала нам пресс-секретарь министра обороны ДНР Алина (она тоже раньше работала в ICORPUS), и Сергей, и Андрей были главными в агентстве и развивали ресурс.

За более детальной информацией нам посоветовали обратиться к коллеге Сергея и Андрея Геннадию Дубовому. Они вместе работали в ICORPUS и он тоже должен был в тот день быть вместе с ними. Но по счастливой случайности не поехал. Дозвониться до Геннадия не удалось. Но в ДНР говорят, что и он, и другие сотрудники агентства очень переживали за судьбу своих коллег.

Одно из последних сообщений Информационного Корпуса, которое было опубликовано 8 августа, касалось судьбы именно Сергея Коренченкова и Андрея Вячало, которые были в одной машине с Андреем Стениным. Их коллеги тогда думали, что они три дня не выходят на связь, потому что могли находиться в окружении.

«Сергей и Андрей показывали истинную картину происходящего на Донбассе, которая не удобна ни киевским властям, ни их американским хозяевам. Сергей Коренченков прибыл в г. Славянск в середине мая из Симферополя с одной целью: увидеть всё своими глазами. После чего у него появилось желание показать всему миру, что на самом деле происходит на Донбассе. Рискуя жизнью, неоднократно попадая по артиллерийский и миномётный обстрел, под обстрел “ГРАДов”, во время танковой атаки, Сергей бесстрашно показывал ситуацию из самой гущи событий, с передовых позиций этой войны. Много раз его жизнь буквально висела на волоске! Но Бог хранил Сергея от несчастий! Вдохновленный его важной работой позднее к нему присоединился житель Донецка, Андрей Вячало. Наши ребята всегда охотно и бескорыстно сотрудничали со всеми информационными агентствами и их корреспондентами, не взирая на то, из какой страны они приехали. Их целью всегда было показывать только правду и ничего кроме правды!» - говорится в сообщении.

Тогда же команда Информационного Корпуса обратилась ко всем телеканалам, информационным агентствам с просьбой помочь в поиске Сергея и Андрея.

«В последнее время сюжеты, снятые нашими военкорами, Вы показывали в выпусках своих новостей. Вы получали эти сюжеты абсолютно безвозмездно, т.к. ещё раз подчёркиваем, что целью наших ребят было показать всему миру правду этой войны. Мы обращаемся не только к российским СМИ, но и к СМИ всего мира! Так же мы обращаемся ко всем нашим читателям и зрителям, для которых мы добросовестно работали, с просьбой максимально широко разнести информацию о Сергее и Андрее в своих блогах и личных страницах в соцсетях. Мы очень рассчитываем на вашу помощь!»

Читайте последние новости  на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама