Фондовый рынок Бразилии упал на 4,5% на данных о росте рейтинга президента

30 сентября 2014, 08:48

Бразильский фондовый индекс Bovespa упал в понедельник на 4,52% до отметки в 54,625 пункта на фоне последних данных о росте рейтинга нынешнего лидера страны Дилмы Руссефф, а курс национальной валюты - реала - снизился на 1,67%, до 2,46 реала за доллар.

По мнению экспертов, инвесторы опасаются чрезмерного присутствия государства в общественной жизни и значительных бюджетных расходов, которые грозят ростом инфляции. 

Первый тур президентских выборов в Бразилии пройдет 5 октября. За Дилму Руссефф в первом туре готовы отдать свои голоса 40,4% избирателей (рост на 4,4%), а за ее основную соперницу Марию Силву — только 25,2% (снижение на 2,2%), свидетельствуют данные соцопросов Национального транспортного союза (CNT) и исследовательской фирмы MDA.

Силва занимается экологической деятельностью и возглавляет политическое движение "Сеть устойчивости", а ранее занимала пост министра окружающей среды. В 2013 году она заключила соглашение с погибшим впоследствии кандидатом от социалистов Эдуарду Кампушем и еще несколькими небольшими партиями о создании коалиции "Объединенные Бразилией". В президентских выборах 2010 года Силва участвовала от Зеленой партии и набрала почти 20% голосов, заняв третье место.