Гипермаркеты в жертву малому бизнесу

Москва, 30.09.2014
Минпромторг РФ может усложнить открытие крупных магазинов, чтобы поддержать малые торговые предприятия

Фото: РИА Новости

Минпромторг РФ направит в четверг в правительство проект стратегии развития торговли до 2020 года, который усложнит открытие гипермаркетов в России, пишет газета «Коммерсант».

Проект, в том числе, предлагает определить "критерии размещения крупных торговых объектов" при принятии решений о выделении земельных участков под их строительство или реконструкцию. Эти критерии могут распространиться как на собственников объектов, так и на арендаторов площадей в торговых центрах.

В ведомстве считают, что тенденция массового укрупнения сетевой розницы отрицательно сказывается на малом и среднем предпринимательстве, так как магазины большой площади оказывают «наиболее сильное, в том числе и отрицательное, влияние на конкурентную и предпринимательскую среду», а торговые объекты малого и среднего предпринимательства вынуждены закрываться.

Власти хотят повлиять на этот процесс путем введения дополнительных согласований при выдаче решений девелоперам и ритейлерам о выделении земельных участков под строительство гипермаркетов и торговых центров.

В проекте ведомства, направленном в правительство, напрямую не указаны размеры объектов, к размещению которых будут применяться дополнительные критерии. В Европе и у стран-членов Таможенного Союза такие требования предъявляются к магазинам площадью больше 1,5-3 тысяч кв. м. Российский ГОСТ «Розничная торговля» признает гипермаркетом торговый объект площадью более 5000 кв. м, а универмагом — более 3500 кв. м.

Сейчас на гипермаркеты в России приходится 11% оборота продовольственной розницы или 1,23 триллиона рублей в год.

Помощь малому бизнесу в торговле действительно необходима, отмечают эксперты. По их мнению, для начинающих предпринимателей необходимо вводить налоговые каникулы и заняться возрождением стационарной мелкой торговли. «Ликвидация рынков привела к ликвидации и стационарной мелкой торговли, которая обеспечивала продуктами малообеспеченное население на городских окраинах, - говорит руководитель Национального института системных исследований предпринимательства Александр Чепуренко. – Поэтому следует, в первую очередь, исправлять федеральный закон о торговле, который сейчас работает только в интересах крупных сетей».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама