Пиво не в моде

Москва, 30.09.2014

Пивоваренная компания «Балтика» приостановила работу двух своих заводов, где работает почти тысяча человек, в Челябинске и в Красноярске из-за снижения спроса на пиво.

Падение спроса наблюдается вот уже пять лет и его ощутили на себе большинство участников российского пивного рынка. Компания объявила, что массовых увольнений пока не планируется и производство возобновят, как только начнет расти спрос. «Балтика» пока остается единственной пивоваренной компанией в России, которая не закрыла ни одного завода.

Как рассказал представитель компании Алексей Кедрин, филиал в Челябинске приостановил производство и розлив пива. Всего на челябинском заводе четыре линии розлива и два варочных порядка (оборудование для варки пива). В 2013 году, по данным Кедрина, челябинский филиал произвел около 2,5 миллиона гектолитров пива, что составляет 7% всего производства «Балтики».

В конце августа глава компании Carlsberg, которая является собственником «Балтики», Йорген Буль Расмусен предупредил, что закрытие одного-двух заводов в России – это только вопрос времени.

«Балтика» имеет 10 заводов в России, самый большой из них нахоодится в Санкт-Петербурге. Российский бизнес приносит Carlsberg до 40% операционной прибыли, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчет компании. Но в августе 2014 г. концерн объявил, что по итогам всего года ожидает ухудшения финансовых показателей «из-за сокращающегося российского рынка». В частности, чистая прибыль сократится в этом году на 3-6%, в то время как ранее Carlsberg ожидала роста в пределах 3%.

Прогноз снизился в связи с падением уровня потребления пива. Так, в 2008 г. на душу населения приходилось 77 литров пива, то в 2013 г. — только 59 литров, оценивала «Балтика». В целом, по данным компании, внутренний рынок сократился за эти годы со 109,3 миллиона до 83,4 миллиона гектолитров.

Другие крупные игроки рынка уже вынуждены были закрыть ряд производств из-за роста акцизов. Так, SunInBev закрыл филиалы в Перми, Чувашии и Курске, Heineken - в Санкт-Петербурге и Новотроицке. Efes Rus в конце 2013 г. прекратил выпуск на заводах в Москве и Ростове-на-Дону.

До 2010 г. акциз на пиво с содержанием спирта до 8,6% составлял 2,74 рубля за литр, с 2010 г. — 3 рубля, к 2013 г. акциз дорос до 15 рублей, а в этом году — до 18 рублей за литр. Кроме того, с 2008 г. в России запрещена реклама пива (исключение сделали лишь недавно и только во время телетрансляций спортивных соревнований и в печатных СМИ), с 2013 г. торговлю пивом в киосках и в магазинах ограничили дневным временем.

Efes в конце 2013 г. подсчитал, что за последние пять лет российский рынок пива сократился больше чем на 20%, а производственные мощности сейчас в среднем загружены немногим более, чем на 60%. Президент «Балтики» Исаак Шепс прогнозирует, что к концу 2014 г. российский рынок пива сократится по сравнению с уровнем 2008 г. на 25-30%.

«На рынке пива складывается неблагоприятная ситуация из за общего замедления экономики и ограничениях на рекламу напитка в СМИ, - объяснила «Эксперту Online» аналитик QB Finance Мадина Абаева. - Сказывается и общий тренд россиян на здоровый образ жизни. Он сильнее всего ощущается в больших городах, и именно здесь наблюдается наибольший спад продаж. Кроме того рост благосостояния россиян делает популярнее потребление более дорогих напитков таких как вино, виски и т.д. То есть можно говорить о том, что период глобального расширения присутствия брендов на российском рынке закончился».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама