30.VIII — 5.IX

5 сентября 2014, 21:09

Ковчег последнего завета. — Раввины-ортодоксы о свиноводстве. — Тов. Я Цэню и Великая Украинская Стена. — Начинание кишиневского примаря. — Духовное обновление России сто лет назад и сегодня. — Бросившие пить и вызывающие других.

Премьер-министр Д. А. Медведев верный дорогому для всякому руководителя завета "Надо почаще бывать нам в трудовых коллективах", где можно услышать от представителей рабочего класса нефильтрованную правду жизни, созвал в подмосковной резиденции в Горках трудовой коллектив из семи экспертов, которые должны были помочь ему решить вопрос, как быть с бюджетным правилом. Хранить его в неприкосновенности, как ковчег последнего завета, или в связи с последними международными событиями благополучно похерить, рассудив, что санкции приняли, не по правилу тужить.

Голос представителей трудовых коллективов был единодушен. Осведомленный анонимный источник РБК поразился их единомыслию: "Удивительно, но практически все в этом (в сохранении ковчега завета.— М. С.) были едины". Источник, хотя и осведомлен, но изрядно простодушен. Ознакомившись со списком коллегии представителей, мы узнаем, что возглавлял ее В. А. Мау, а прочими членами были глава Экономической экспертной группы Е. Т. Гурвич, главный экономист Альфа-Банка Н. В. Орлова, председатель совета директоров МДМ Банка О. В. Вьюгин, директор Центра развития ВШЭ Н. В. Акиндинова, советник ЦБ С. М.  Игнатьев и глава ВТБ24 М. М. Задорнов.
Удивительно было бы скорее, если бы кто-то из членов столь единомысленного и твердого в правоверии сообщества посягнул на бюджетное правило.

Например, если бы Д. А. Медведев собрал в Горках семерых ортодоксальных раввинов высочайшей учености и задал им вопрос, следует ли развивать опережающими темпами  свиноводческую отрасль, отрицательный ответ экспертного совета был бы столь же предсказуем и при том нимало не удивителен. Разве что Д. А. Медведев хотел злословием притворным экспертов испытать, верней узнать их тайный образ мыслей, но не на таких напал.

Украинский коллега Д. А. Медведева А. П. Яценюк правит более автократически. Не советуясь ни с какими экспертами, он объявил, что правительство Украины запускает проект "Стена", предусматривающий возведение заградительного забора на границе с Россией, однако деталей будущего циклопического сооружения обнародовать не стал. "Стена" — она есть "Стена", и этого довольно.

Возможно, поревновав китайским товарищам, тов. Я Цэню решил воздвигнуть стену по образцу Великой Китайской, чтобы снабдить родину нерушимым в веках интересным туристическим объектом. Хотя оригинальная стена в Китае в пять раз длиннее замышляемой Великой Украинской, надо, однако, учитывать, что Китай далеко, туристическая поездка с экскурсией по стене обойдется дорого, тогда как Великая Украинская стена будет совсем недалеко от Западной Европы.

При создании минимальной пристенной инфраструктуры в виде отелей, мотелей и борделей можно будет возить лоукостерами пьяных англичан туда на выходные — как сейчас их возят в Ригу. С другой стороны, тов. Я Цэню, как видный экономист, знает, что нет такой стены, которую не мог бы преодолеть осел, груженый золотом, и возможно, стена воздвигается как будущий валютный цех незалежной Украины.

Вообще всякая постсоветская страна, стремящаяся в Европу, придает особое значение кто воздвижению, а кто низвержению монументальных сооружений, видя в том верный способ ускорить движение европейским шляхом. Если А. П. Яценюк объявил о сооружении Великой Украинской Стены, то его союзник и попутчик по шляху кишиневский примарь Д. Киртоакэ заявил, что демонтаж памятников советским воинам-поработителям поможет Молдавии быстрее стать членом Евросоюза: "Эстония демонтировала монумент «Бронзовый солдат» из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10, 15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами".

При этом следует подчеркнуть, что в своей монументальной пропаганде кишиневское градоначалие выступает за чистый и нравственный европейский шлях без эксцессов вроде западного секс-туризма в земли, только недавно освобожденные от российского влияния и потому еще недостаточно богатые. В Кишиневе в преддверии движения по шляху уже воздвигли памятник целомудрию «Настоящая любовь умеет ждать» — инициатором строительства была общественная организация «За семью», которая выступает за воздержание от сексуальных отношений до брака. Так что пьяные развратники на лоукостерах как прилетят в Кишинев, так восвояси и улетят.

Пропаганда духовных скреп набирает силу не только в Молдавской ССР, но и в РСФСР. В этом году Священным Синодом Русской православной церкви было восстановлено празднование Дня трезвости 11 сентября, первоначально введенное в 1914 г., когда в империи в связи с началом Второй Отечественной войны был введен сухой закон. Хотя формально он просуществовал до 1923 г., когда в продаже появилась 30-градусная "рыковка" (нормальная 40-градусная только в 1925 г.), считать десятилетие 1914-1924 гг. временем выдающейся народной трезвости и нравственности, вряд ли решится хоть самый рьяный православный, хоть самый рьяный большевик. Возможно, лучше было бы предать сухой закон 1914 г. благоумолчанию, но священноначалию виднее.

Интересно, что возвращение к истокам столетней давности сопровождается и новыми веяниями, пришедшими с Запада. Из Тюмени сообщают, что 13 сентября в честь Дня трезвости "состоится массовая пробежка, в ней примут участие тюменские "моржи", спортсмены, представители общественных организаций и все желающие. После пробежки пройдет обливание холодной водой", т. е. гидропатия применяется в видах борьбы не только с боковым амиотрофическим склерозом, но также и с пьянством.

Это очень здравое (во всех смыслах) начинание. Известно, с каким трудом идет поборание зеленого змия в массах. В концерне "Геркулес", несмотря на всю кипучую активность Егора Скумбриевича, на фанерной доске с надписью «Бросившие пить и вызывающие других», не значилась, однако, ни одна фамилия. Но это от того, что Скумбриевич на владел технологией современного флэш-моба. Если бы он на собрании служащих "Геркулеса" облился холодной водой, вызывая сделать то же тов. Полыхаева и бухгалтера Кукушкинда, те, в свою очередь, также облились бы, вызвав еще четырех совслужащих, трезвость в "Геркулесе" и за его пределами умножалась бы, как в арифметической задаче про раджу и изобретателя шахматной игры.

В этой связи достойно занесение золотыми буквами на фанерную доску имя лидера "Справедливой России" С. М. Миронова, который возле Геологического музея в г. Москве облился холодной водой и вызвал других: "Эстафету передаю председателю избирательной комиссии Владимиру Чурову, а вызов бросаю генсеку НАТО господину Расмуссену и премьер-министру Австралии господину Тони Эботту". Список вызванных С. М. Мироновым довольно причудлив, но справедливый моржевальщик и сам большой оригинал, поэтому по принципу духовного сродства призвал к моржеванию себе подобных.