Дешевле едешь, дальше будешь

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
5 сентября 2014, 09:15
Фото: ИТАР-ТАСС

Популярный у туристов и путешественников немецкий сайт GoEuro проанализировал 51 страну на пяти континентах и составил рейтинг стоимости путешествий по воздуху, железной дороге и автодорогам (на автобусе). В качестве критерия аналитики взяли стоимость 100 км пути разными видами транспорта. Попала в рейтинг и Россия. Экономисты из Берлина считают, что летать самолетами у нас не так уж и дорого в отличие от поездок на автобусах, по которым мы в числе самых дорогих стран планеты.

Самой дешевой страной по стоимости авиабилетов признана Индия. 100 километров пути по воздуху обойдутся в этой стране в 10,3 доллара, т.е. дешевле, чем где бы то ни было еще. Летать на самолетах в Индии, оказывается, дешевле, чем ездить по железной дороге, 100 км пути на которой стоят 16 долларов. Объяснить этот парадокс экономисты не могут, потому что железные дороги Индии печально славятся старым и разбитым подвижным составом, а также частыми авариями с многочисленными человеческими жертвами.

Ненамного, всего на доллар дороже летать в Малайзии. Для того, чтобы пролететь 100 км в этой стране Юго-Восточной Азии, необходимо выложить 11,4 доллара. На третьем месте по дешевизне воздушных путешествий Южная Африка с 11,6 долларами.

На другом полюсе по традиции дорогая Европа. В Финляндии 100 км воздушных путешествий стоят 138,9 доллара, в Швейцарии – 125,1, а в Литве – 116,7. 

В России летать относительно недорого. По этому показателю наша страна находится на 9-м из 43 мест с 16,9 долларами.

Что касается поездок по железной дороге, то этот вид транспорта самый дешевый на юге Африки. Проехать 100 км в поезде в ЮАР стоит всего лишь 1,9 доллара. Не очень сильно отстали от Южной Африки Грузия и Египет с 2,4 и 2,5 долларами соответственно. 

Дороже всего пользоваться железной дорогой в Дании, где это удовольствие обходится в 39,8 доллара каждые 100 км пути, а также в Австрии (32,2) и Швейцарии (38,3). Россия в середине списка – 23-е из 46 мест с 10,3 долларами.

Дешевле всего путешествовать на автобусах в Египте. 100 км пути на автобусе в Стране фараонов можно преодолеть за 1,9 доллара. На Украине и в Таиланде этот показатель составляет 3,1 доллара. Правда, на Украине поездки на автобусе все же на несколько центов дешевле. С другой стороны, в рейтинг наверняка попали данные по Украине еще до начала гражданской войны в этой стране.

Самой дорогой оказалась Европа и в этом виде транспорта. В Норвегии 100 км пути на автобусе опустошат кошелек путешественника на 21,6 доллара, в Австрии – на 23,5 и в Голландии – на 28,6 доллара.

По оценкам авторов рейтинга поездки в России на автобусе тоже не из дешевых. По этому виду транспорта мы на 45-м из 51 места рейтинга. 100 км пути на автобусе по российским дорогам стоят 14,5 долларов. 

Однако последние цифры вызывают серьезные сомнения. Простой расчет показывает, что билет на автобус на популярном направлениии Ростов-на-Дону-Москва стоит не дороже 1300 рублей. Это около 36 долларов по сегодняшнему курсу и, соответственно, 100 км пути стоит 3,6 доллара. Если даже учесть, что курс доллара за последнее время вырос, очевидно, что приведенные данные, по крайней мере по России, вряд ли помогут путешественнику правильно рассчитать свой маршрут.

Этот пример еще раз подтверждает тот факт, что подобные многочисленные международные сравнения и рейтинги часто могут вводить в заблуждение тех, кто хочет принимать решения на основе объективных данных, причем, в том числе, в сфере финансов и бизнеса, где ошибки на основании неверных оценок могут быть критичными.  

Читайте последние новости на сегодня, 5 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ