Евросоюз может отложить введение санкций против России по итогам переговоров в Минске

5 сентября 2014, 14:50

Евросоюз может отложить или вообще отменить введение новых санкций против России, которые должны были быть объявлены  сегодня. Об этом сообщил глава британского МИДа Филип Хаммонд телеканалу Sky News. По его словам, все зависит от итогов переговоров о перемирии, которые сегодня, 5 сентября, пройдут в Минске.

В заседании контактной группы, которая должна решить судьбу Донбасса в соответствии с заявлениями президентов Украины и России, принимают участие представители Киева, Москвы, ополченцев и ОБСЕ.  

Если в Минске будет достигнуто соглашение о прекращении огня, в ЕС могут смягчить ограничительные меры. При этом Хаммонд скептически отнесся к возможности перемирия, которое обсуждали на неделе президенты России и Украины. Он подчеркнул, что "военного решения конфликта в Украине не существует" и призвал Москву прекратить помощь сепаратистам.

Между тем дипломатические источники сообщили агентству Reuters, что санкции могут отложить. По одним данным - на 72 часа, по другой информации - на неделю. Как заявил один из дипломатов, лидеры стран ЕС не хотят лишить Украину шанса на перемирие. Еще один собеседник агентства отметил, что в случае заключения перемирия ЕС может вообще отказаться от принятия в отношении России новых санкций.

О том, что санкции ЕС - это "средство направить сигнал РФ о необходимости в кратчайшие сроки включиться в работу по заключению мира", гооврил ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Список возможных мер был одобрен Еврокомиссией в среду, 3 сентября, и передан на согласование главам 28 правительств стран ЕС. Суть новых санкций сводится к тому, что они должны усугубить ограничения, которые ЕС ввел в июле. Например, планируется перекрыть доступ к рынкам европейского капитала государственным компаниям, работающим на военную промышленность.

В новом пакете предлагается запретить экспорт из Европы товаров двойного назначения любому российскому предприятию, а не только производителям вооружения. В предварительный список хотят включить спецматериалы, системы квантового распределения ключей (метод шифрования), некоторые станки, высокопроизводительные компьютеры и электронику. Отлучить от европейских рынков капитала предлагается и предприятия, занимающиеся разведкой, добычей и транспортировкой нефти. Эту меру эксперты называют куда более серьезной, отмечая, впрочем, что возможна переориентация на азиатские финансовые рынки.

Читайте последние новости о санкциях против России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ