Молоко в дефиците

Екатерина Шохина
5 сентября 2014, 19:54
Фото ИТАР-ТАСС

Компания Danone останавливает работу молочного комбината в Смоленске из-за роста цен на сырое молоко и нехватку сырья в регионе и, как следствие, убыточности производства. Завод закрывается, производство на нем будет полностью остановлено в октябре, компания находится в поисках покупателя на этот актив, сообщил представитель Danone в России.

«Убыточность производства почти всех видов продукции на МК “Смоленский” вследствие роста цен на сырое молоко более чем на 30%, недостаточность сырьевой базы в регионе делает для нас неперспективным его дальнейшее развитие», — сказал он. В пресс-службе компании также уточнили, что в настоящее время МК «Смоленский» производит несколько видов глазированных сырков «Простоквашино». «Весной и в начале лета объемы выпуска достигали около 20 тонн в сутки, а осенью уже около 7 тонн в сутки при максимальной мощности до 130 тонн в сутки. Сокращение производства будет компенсировано копэкингом глазированных сырков на «Молочном заводе Преображенское» в Домодедово», — пояснили в компании.

«Danone придерживается стратегии увеличения и качественного улучшения производственных мощностей, доказательством чему служат наши активные инвестиции в производство, в том числе в Центральном федеральном округе, где мы инвестировали за последние два года более 1,1 млрд рублей, что позволило увеличить производственные мощности более чем в два раза. Однако мы можем расти только там, где рост возможен», — подчеркнули в пресс-службе компании.

Смоленский молочный комбинат был основан в 1974 г. В 1996 г. предприятие было преобразовано в ОАО СМК «Роса». В 2005 г. завод вошел в состав «Юнимилка», молочный бизнес которого был позже интегрирован в группу Danone. По данным сайта компании, молочный комбинат «Смоленский» производит питьевое молоко, творог, сметану, сливки, а также глазированные сырки.

Молочный комбинат, о котором идет речь, много лет был крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием Смоленской области. В 90-х годах прошлого века, после акционирования, он получил название "Роса", и молочная продукция под этой маркой долгие годы доминировала в рационе жителей Смоленской области.

Предприятие играло в регионе важную экономическую роль: закупочные цены, которые устанавливала для местных производителей молока "Роса", спасали от банкротства областные сельскохозяйственные предприятия. Комбинат субсидировал сельских товаропроизводителей, помогал им приобретать технику, буквально выращивал крепкие крестьянские хозяйства. "Роса" входила в число 20 крупнейших налогоплательщиков региона.

Жалобы на рост цен на сырое молоко сегодня поступают из многих субъектов РФ. В Челябинской и Ленинградской области производители молочной продукции и антимонопольщики уже бьют тревогу. «Мы отмечаем рост цен на сырое молоко. Если в дальнейшем не последует рост цен и на готовую продукцию, то мы можем получить сокращение объемов переработки в нашем регионе со стороны мелких и средних игроков рынка», - говорит представитель молочного завода «Галактика» в Ленинградской области.

Директор консультационной компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц считает, что рост цен на молоко – закономерно явление в условиях эмбарго на импорт, роста спроса со стороны местных производителей и дефицит сырья отечественного производства, присутствовавший и до санкций. «Дело в том, что невозможно быстро нарастить объемы молока. Чтобы получить дополнительно молоко, корову нужно оплодотворить, она должна родить, ее нужно раздоить. Это все долго», - объясняет он.

При этом глава «Союзмолоко» Андрей Даниленко считает, что случай с «Данон» не массовое явление. По его словам, в последний месяц в некоторых районах цены на молочную продукцию даже снизились, поскольку в августе-сентябре идет подготовка к зиме и на складах имеется более чем достаточное количество продукции.

Правда ранее, еще в конце прошлого года Даниленко жаловался на сокращение производства молока и заявлял, что «сегодня Россия только на 60% обеспечивает себя молоком». «Нам нужно во чтобы то ни стало остановить падение производства молока. В противном случае России грозит рост цен на молоко и молочную продукцию и рост объема фальсификации», - говорил Даниленко.

Даниленко считает, что паниковать не стоит: за счет улучшения кормового рациона, сокращения убоя на мясо, отработки прочих технологических процессов можно увеличить производство молока примерно на 10 процентов, и теперь у производителей будет стимул этим заниматься. «Кроме того, наверняка активизируются поставщики молочных продуктов из Белоруссии (запасов сухого молока на территории Белоруссии хватит на несколько месяцев) и Новой Зеландии, не попавшей под санкции, но являющейся одной из крупнейших стран — производителей молочных продуктов», - говорит эксперт.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ