На Таймыре будет создана Территория опережающего развития

5 сентября 2014, 16:43

Законопроект о Территориях опережающего развития (ТОР) должен быть внесен в Государственную Думу в осеннюю сессию. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития Дальнего Востока в Якутске.

В соответствии с законопроектом Минвостокразвития, который в ближайшее время должен быть официально внесен в правительство, для инвестиционных проектов в ТОР устанавливаются льготные ставки и упрощенный порядок всех разрешительных процедур. В частности, ставка страховых взносов, по словам министра Александра Галушки, для бизнеса в ТОР может быть снижена до 7,6%.

Создание ТОР призвано переломить негативные тенденции в экономике восточных регионов, например, в прошлом году приток инвестиций в основной капитал в Приморье сократился в два раза по сравнению с 2012-м годом.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил, что по направлению развития ТОР Дальний Восток в течение ближайших десяти лет может получить 600 миллиардов рублей инвестиций и более 35 тысяч новых рабочих мест. Но чтобы сделать площадки ТОР привлекательными для частных инвестиций, требуется 88,8 миллиарда рублей в течение десятилетия, сообщил министр.

В феврале на Красноярском экономическом форуме представители ГМК «Норильский никель» озвучили  свою концепцию создания ТОР на Таймыре. Льготный режим позволит компании существенно ускорить освоение промышленного потенциала полуострова. Прирост добычи полезных ископаемых может составить – по никелю до 0,4 млн т в год, по меди – до 0,7 млн т в год, по платиноидам – до 224 т. Рост налоговых платежей позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33%, до $1,4 млрд. Общий потенциальный эффект для ВВП от создания «Таймырского добычного и промышленного кластера» оценивается в $300 млрд до 2030 года.

Текущие темпы освоения Таймыра, подсчитали в Норникеле», позволят разрабатывать доказанные запасы полезных ископаемых в течение нескольких веков. При этом потенциал полуострова полностью не раскрыт, 75% его территории на сегодняшний день остается неизученной.

Существование в Норильском промышленном районе готовой инфраструктуры и квалифицированных кадров позволяют ускорить отдачу от инвестиций и льгот. Добыча газа, нефти и цветных металлов вырастет вдвое в ближайшие 15 лет, говорят представители компании. Развитие Таймыра даст толчок к расширению перевозок по Северному морскому пути, созданию соответствующей прибрежной инфраструктуры и строительству новых судов, что имеет стратегическое значение для страны.

Идея создания Территорий опережающего развития была высказана президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в декабре 2013 года. Подобные территории с особым налоговым режимом доказали свою эффективность в разных странах, например, в Чили и Австралии.

Привлекательные для резидентов ТОР налоговые льготы и упрощение административных разрешительных процедур, по словам руководителя блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов  «Норникеля» Елены Безденежных, будет косвенно способствовать деоффшоризации экономики страны, локализации инвестиций на российской территории. 

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ