Нападение на бывшего ректора РГСУ признали покушением на убийство

5 сентября 2014, 15:58

По факту нападения на бывшего ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Василия Жукова, которого двое неизвестных жестоко избили битами утром 26 августа, возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». По мнению экс-ректора за жестоким нападением на него стоят директор департамента по вопросам госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобразования и науки Владимир Голубовский, экс-замминистра ведомства Марат Камболов. Эти же фамилии избитый академик, который до сих пор находится в больнице, назвал и следователям, подтверждают источники, близкие к расследованию.

На Василия Жукова напали, когда он приехал в спортивный центр на территории парка «Сокольники». Его били битами и ногами. Случилось это возле медицинского центра, куда академик шел на массаж. Нападавших было двое. На помощь экс-ректору пришел его водитель, сам же Жуков все-таки сумел вытащить травматический пистолет плюс на помощь прибежала охрана медцентра. Увидев подмогу, бандиты сразу же скрылись. С тяжелейшими травмами мужчину доставили в больницу, где он находится до сих пор. Василий Жуков возглавлял РГСУ с 1991 по 2012 год. Он академик РАН, заслуженный деятель науки РФ. РГСУ входит в число 50 крупнейших университетов России. Как утверждает Василий Жуков, нападение на него связано с судебным разбирательством о восстановлении в должности ректора РГСУ его старшей дочери Лидии Федякиной. Дело в том, что в 2012 году после ухода в отставку самого Жукова в РГСУ прошел конкурс на замещение должности ректора. Его выиграла старшая дочь академика Лидия Федякина. В том же году с ней был подписан пятилетний контракт, однако в 2014-м он был расторгнут. Однако, как утверждает Василий Жуков, его дочь уволили незаконно, так как она в это время находилась на больничном. В связи с этим, Лидия Федякина собирается 16-го сентября в Мосгорсуде доказать, что она была уволена с должности ректора незаконно. По мнению Жукова, последние события являются частью операции по рейдерскому захвату материально-технической базы университета. «План государственного заказ, то есть, набора студентов на этот год, университет не выполнил, студенты вообще этому руководству не нужны. Им нужны помещения, которые можно было бы сдавать в аренду своим бизнес-партнерам».

Жуков заявил, что опасается не столько за свою безопасность, сколько за безопасность близких. По его словам, на следующий день после покушения Федякина получила звонок, в ходе которого неизвестный назвали случившееся прелюдией и пригрозил убийством. «Но нас трудно запугать, чтобы ни случилось, никакого компромисса с этой бандой не будет», - говорит академик.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ