Дмитрий Медведев: экономический рост составит в этом году 0,5%

8 сентября 2014, 11:52

Прогнозный рост экономики в этом году составляет 0,5%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" по случаю 15-летия издания. По его словам, это не очень хороший показатель, но это обусловлено положением в мировой экономике.

"Мы ориентировались на значительно более высокие темпы роста, сейчас мы исходим из того, что экономика вырастет в этом году на 0,5%, может чуть больше. В следующем году - около одного процента. Это мало, не очень хорошо. Но и мир находится в довольно сложном положении", - сказал премьер-министр.

Прогноз роста мирового ВВП, напомнил премьер, около 3%, а рост европейской экономики скорректирован до 0,9%. При этом рост американской - около 2%.

По словам Медеведева, кроме "внешних шоков", экономика России находится под воздействием "структурных перекосов". 

Премьер также подчеркнул, что программные положения сохранятся, но подвергнутся некоторой корректировке. Он признал, что условия для развития экономики, страны и для жизни людей сейчас непростые, но это характеризует ситуацию в стране уже на протяжении нескольких последних лет. "У меня, как у одного из руководителей государства, есть ощущение, что мы живем в ситуации внешних шоков с 2008 года. И до этого было негладко", - сказал премьер.

Глава правительства, отвечая на вопрос, на что ориентироваться государству, обществу, бизнесу и отдельным людям, сказал: "Мы знамена не меняем. Прежние установки не реализуются один в один, но программные документы остаются прежними". Речь, по его словам, идет и о программе развития страны до 2020 года, и о майских указах президента РФ 2012 года, и основных направлениях деятельности правительства до 2018 года.

Читайте последние новости об экономике России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ