«Давайте подождем»

Москва, 09.09.2014
Несколько стран ЕС выступили за отсрочку введения санкций против России. Экономический ущерб от них и контрсанкций может больно ударить по экономикам европейских стран

Фото: ИТАР-ТАСС

Новые санкции против России не вступили в силу из-за того, что Финляндия, Австрия, Швеция, Кипр и Словакия заявили свой протест, пишет The Wall Street Journal. 

Власти Евросоюза 8 сентября утвердили новый пакет антироссийских санкций, но их действие отложено на несколько дней, «пока идут переговоры по итогам достигнутых на прошлой неделе договоренностей о прекращении огня между Киевом, Москвой и пророссийскими повстанцами», — пишет издание.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что  «Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время» для новых санкций и опасается ответных действий Москвы. Против немедленного введения санкций высказались также Австрия, Кипр, Словакия и Швеция.  

Европейские дипломаты вернутся к обсуждению санкций в среду, передает Reuters со ссылкой на свой источник. По его словам, для вступления санкций в силу необходима политическая сплоченность и поддержка, поэтому обсуждение санкций перейдет на уровень правительств европейских стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник на закрытом заседании заявила консервативным членам правительства, что санкции необходимо ввести, несмотря на договоренность о прекращении огня. Как рассказали источники, Меркель заявила, что Россия уже неоднократно обманывала Запад, не выполняя обещания, поэтому ЕС должен действовать более решительно. Канцлер также добавила, что российские войска по-прежнему находятся на Украине.

В понедельник стало известно, что под санкции попадут российские государственные компании с оборотом более 1 триллиона рублей (более 20 миллиардов евро), половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти. Они не смогут продавать инвесторам из ЕС свои акции и облигации и получать у них займы. Меры, как ожидается, коснутся компаний "Роснефть", "Газпромнефть" и "Транснефть".

Кроме того, ЕС в пятницу сообщил, что будут введены индивидуальные санкции против представителей руководства России, в том числе Крыма, присоединения которого к России в Евросоюзе не признают, и Донбасса.

Глава правительства Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" заявил, что в случае введения новых антироссийских санкций в энергетике или финансовом секторе Москва вынуждена будет ответить асимметрично. По его словам, одним из вариантов может стать запрет на полеты над российской территорией

Страны ЕС и США прибегли к антироссийским санкциям, так как не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Сначала санкции были точечными - против отдельных лиц и компаний, в конце июля ЕС и США перешли к мерам против целых секторов российской экономики. 

С начала августа ЕС ограничил доступ к рынкам капитала Евросоюза пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. 

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте последние новости о санкциях против России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. Судьба кредитов МВФ зависит от того, как Зеленский решит один «щекотливый» вопрос
      По мнению западных СМИ, одним из критериев самостоятельности Владимира Зеленского как политика будет решение, которое примет украинское правительство относительно «Приват-банка»
    Реклама