СМИ: для белорусских поставщиков отменят "входные бонусы" в торговые сети РФ

9 сентября 2014, 09:59

Поставщиков продуктов питания из Белоруссии могут освободить от выплаты бонусов за поставки в российские продуктовые сети, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Издание пишет, что такие бонусы уже юридически запрещены, но на практике продолжают выплачиваться и составляют от 1 миллиона до 25 миллионов рублей за товарную позицию.

Предложение об отмене бонусов для белорусов поступило от самих российских сетей, когда определенные категории товаров производителей Евросоюза и других стран попали под санкции санкции России. Это обсуждалось в конце августа в Минске, в ходе визита делегации, куда входили руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк и представители крупнейших российских ритейлеров.

Немерюк подтвердил, что знает о таких планах ритейлеров. В одной из федеральных торговых сетей изданию подтвердили, что рассматривают возможность сотрудничества с белорусскими поставщиками без бонусов, но "пока никаких соглашений или договоров не заключено".

Представитель Х5 Retail Group ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов сообщил, что в Минске ритейлеры обсуждали расширение сотрудничества, но не обещали специальных условий, поскольку по многим товарным категориям входные бонусы в сетях Х5 "давно отменены". Представитель Metro Оксана Токарева сообщила, что у ритейлера для всех поставщиков равные условия работы в соответствии с законом "О торговле".

Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков сообщил, что для поставщиков свежих овощей и фруктов такой бонус уже обнулен вне зависимости от страны происхождения.

Замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что наибольший эффект отмена бонусов может оказать на поставщиков молочной продукции.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ