Разделить бремя "социалки"

Екатерина Шохина
1 октября 2014, 19:32
ФОТО ИТАР-ТАСС

Глава министерства финансов Антон Силуанов заявил, что есть необходимость снижать прямую нагрузку на бизнес и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население. Например, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии.

"Я вижу — как министр финансов — необходимость снижать прямую нагрузку, в виде прямых налогов на бизнес, в том числе (страховые взносы), и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население. Мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии, и так далее", — сказал Силуанов.

В настоящее время работодатели уплачивают страховые взносы с годовых зарплат их работников до 624 тысяч рублей в объеме 30% от фонда оплаты труда (22% — в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФОМС), свыше 624 тысяч рублей — только в ПФР и по ставке 10%.

Силуанов отметил, что если перераспределять нагрузку по страховым взносам между работодателем и населением, то должен быть введен обязательный платеж для граждан. Он отметил, что взнос для населения может составлять на первоначальном этапе от 2%. "Это можно начать с двух-трех-четырех процентов, то есть небольшие средства. Снижать, предположим, (страховые взносы с работодателей) до 26% и 4% перекладывать на граждан", — сказал министр.

Он подчеркнул, что данная мера является концептуальным предложением, которое необходимо реализовать, чтобы снизить нагрузку на бизнес, так как она очень обременительна. "Я думаю, что это не дело одного года, это дело обсуждения в правительстве", — добавил Силуанов. По его мнению, это мера может быть реализована после 2018 года.

Эксперты в целом с идеей Силуанова согласны. Бизнесу надо облегчить налоговое бремя, а налоговая нагрузка на население сейчас одна из самых низких в мире. «В этой непростой экономической ситуации поддерживать нужно бизнес, потому что это не только сегодняшние, но и завтрашние рабочие места, - говорит Председатель комитета по налогам общественной организации "Деловая Россия" Марина Зайкова. По ее словам, перенос страховых взносов на население повысит ответственность россиян и станет неплохим инструментом в борьбе с «зарплатами в конвртах», потому что люди начнут больше интересоваться своими социальными отчислениями. «Человек созрел для того, чтобы самому уплачивать за себя НДФЛ и самому уплачивать за себя социальные взносы. В абсолютной величине эти суммы по-прежнему будут ложиться на плечи работодателя, будут входить в общий фонд заработной платы», - уточнила Зайкова.

По мнению экспертов, предложенные меры не повлияют на разгон инфляции. 

«Нагрузка на бизнес, который платит «белую» зарплату может ощутимо снизиться. Это может привести к снижению конечной стоимости продукции и себестоимости труда, повышению конкурентоспособности экономики и росту инвестиций», - говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. Но это в идеале. «На практике в тех отраслях, где есть дефицит квалифицированных кадров, расходы на персонал вырастут, поскольку специалисты будут просить более высокие оклады, чтобы компенсировать свои потери. И, как правило, речь в этом случае идет о 10-15%, а там где конкуренции за работников нет, может значительно снизиться эффективность труда», - предупреждает эксперт.