Нобелевскую премию по экономике получил Жан Тироль

13 октября 2014, 16:30
Шведская королевская академия наук назвала имя нового обладателя Нобелевской премии по экономике. В Стокгольме решили, что 1,1 миллиона долларов должны достаться французу Жану Тиролю за его "анализ сил рынка и регулирования".

Научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы известен, прежде всего, своим вкладом в понимание того, как государству следует регулировать отрасли с доминированием нескольких крупных фирм или одной большой монополии.

"Экономическая премия этого года касается анализа обуздания, сдерживания мощных компаний", — сказал постоянный секретарь Королевской шведской академии наук Стаффан Нормарк, представляя в понедельник в Стокгольме обладателя награды.

С середины 1980-х годов Жан Тироль вдохнул новую жизнь в исследование таких "провалов рынка", отметили в Шведской королевской академии. Французский ученый показал, что универсальных рецептов не бывает, и один и тот же набор антимонопольных мер может в одной отрасли привести к развитию и снижению цен для потребителей, а в другой - вызвать противоположный эффект.