Меньше рисков, меньше денег

Крупнейшие мировые банки могут обязать повысить страховые фонды на случай банкротства. Это может еще больше ослабить европейскую экономику, так как кредитование замедлится, - считают эксперты

Крупным банкам не хватает почти триллиона долларов, чтобы соответствовать новым требованиям регуляторов.

Крупнейшим мировым банкам для увеличения страховых фондов на случай банкротства не хватит от 237 млрд. долларов, согласно расчетам специалистов Barclays, до 870 млрд. согласно расчетам экспертов AllianceBernstein Ltd, - пишет сегодня Bloomberg.

Большой разброс цифр объясняется тем, что в Совете по финансовой стабильности (FSB) еще не пришли к окончательному решению относительно минимальной суммы страховой подушки на случай банкротства. Но уже сейчас очевидно, что банкам придется искать сотни миллиардов долларов.

Намерения FSB предельно ясны. Регулятор, созданный пять лет назад, хочет снизить риск банкротств в банковской сфере. Крах крупного банка может оказать огромное негативное воздействие на всю финансовую систему.

Печальный опыт подобных банкротств имеется. Крах американского банковского гиганта Lehman Brothers в 2008 году еще свеж в памяти. Для того, чтобы удержать мировую финансовую систему на плаву, пришлось прибегнуть к помощи правительств и налогоплательщиков.

Для исключения повторения подобных случаев FSB, состоящий из регуляторов, минфинов и директоров центробанков членов G20, представит свой план по созданию страховых фондов на саммите G-20, который пройдет в ноябре в австралийском Брисбене. Ожидается, что FSB предложит создать фонд безопасности в размере 16-20% от стоимости рискованных активов, чтобы в случае крупных убытков или банкротства расплачивались не налогоплательщики, как в самом начале финансового кризиса 2008 года, а инвесторы.

В работе по созданию защитного механизма независимо от FSB участвует еще одна группа регуляторов – из Базельского комитета по банковскому надзору. Их требования могут обойтись банкам еще в 5% от общей стоимости рискованных активов. Не исключено, что всего финансовым учреждениям придется откладывать на черный день до 25% от суммы своих рискованных активов.

По минимуму, т.е. при принятии 16-процентной планки банкам понадобятся 375 млрд. долларов. По максимуму же, т.е. при 20% - цифра вырастет до 870 млрд. долларов. При этом ожидается, что европейским банкам понадобится больше денег, чем американским.

К примеру, JPMorgan и Wells Fargo & Co. Может понадобиться 127 млрд. долларов. Крупнейшему же кредитному финансовому учреждению Европы – британскому банку HSBC и французскому банку BNP Paribas SA, возможно, придется срочно найти от 50 до 100 млрд. долларов каждому, а испанскому Banco Santander SA – до 90. Всего же 41 европейскому банку, считает Ту Сондергард, аналитик лондонской компании Scope Ratings, не будет хватать примерно 610 млрд. долларов при максимальных требованиях в 25%.

Российские эксперты считают, что сегодня риски банковских систем в Европе и Америке не критичны, увеличение же страхового взноса может не оздоровить, а, наоборот, ослабить мировую экономику.

«Действительно, после краха в 2008 году американского инвестиционного банка Lehman Brothers регуляторы ведущих финансовых держав озаботились повышением прозрачности и стабильности системно важных коммерческих кредитных организаций. На наш взгляд, сейчас балансы американских банков достаточно стабильны, в то время, как у европейских банковских структур есть еще достаточно много “токсичных” активов на балансах. Именно с этим связанно стремление главы ЕЦБ Марио Драги начать программу по выкупу данных активов. В целом, мы не склонны драматизировать ситуацию, т.к. если смотреть в целом, то банковская система Европы и, в особенности, США сейчас немного устойчивее, чем была до кризиса 2008 года. Более серьезный риск – это банки КНР, где достаточно много активов, которые сложно оценить по рыночной цене, а также большая доля “серой” банковской системы в общей структуре», - говорит аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. По его словам, «если банки обяжут повысить размер страховой подушки, то это, естественно, скажется на их кредитной политике в сторону снижения активности, что может замедлить и без того слабую экономику ЕС». «Привлекать денежные ресурсы банкам скорее всего придется у местных регуляторов, благо фондирование в Европе сейчас практически нулевое», - добавляет эксперт.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама