Референдума не будет

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
14 октября 2014, 08:57

Правительство Каталонии решило не проводить референдум о независимости региона

Фото: Matthias Oesterle/ZUMA Wire

Мадрид опять взял верх над Барселоной. Региональное правительство Каталонии отменило собственное решение о проведении 9 ноября этого года референдума о выходе из Испании. Королевство еще на какое-то время останется единым и неделимым.

В правительстве Мариано Рахоя решили не рисковать и не следовать примеру Дэвида Кэмерона. В Соединенном королевстве, напомним, почти месяц назад прошел референдум об отделении от Лондона Шотландии, закончившийся поражением сепаратистов.

Мадрид с самого начала настаивал на незаконности каталонского референдума, потому что в Испании, унитарном и неделимом государстве, вопросы об отделении регионов согласно конституции должны решать все жители королевства, а не только население одного региона.

Две недели назад Конституционный суд очень быстро и единогласно постановил заслушать доводы испанского правительства, требовавшего запретить референдум 9 ноября, решение о проведении которого в Барселоне приняли в конце прошлого года. Поскольку до вынесения решения суда о законности или незаконности референдума, а принято оно до 9 ноября явно не будет, проводить референдум все равно нельзя, региональное правительство под руководством ярого поборника независимости Каталонии Артура Маса сначала приостановило подготовку к нему, а теперь и вовсе его отменило.

Ранее Артур Мас намекал, что, если федеральное правительство не даст провести референдум о независимости, то он может пойти на досрочные парламентские выборы, которые станут своего рода плебисцитом.

Сейчас эта угроза лидера сепаратистов очень близка к осуществлению. Наиболее радикальные сторонники независимости Каталонии, требовавшие от Маса идти до конца, сейчас наверняка потребуют от него отставки и проведения досрочных выборов.

«Левые республиканцы Каталонии» (ERC), которые входят в правящую коалицию в региональном парламенте, после принятия решения правительства об отмене референдума призвали региональных законодателей провозгласить Каталонию независимым государством.

Согласно опросам в случае досрочных выборов ERC вполне по силам стать не младшим, а старшим партнером в правящей коалиции. Это значит, что новое правительство Каталонии будет еще более «сепаратистским», чем сейчас. Отсюда следует, что борьба за независимость региона в любом случае продолжится и что сторонники независимости проиграли лишь первый раунд, но не весь бой.