Госпомощь спасает авторынок

Москва, 17.10.2014
Программа утилизации «притормаживает» падение авторынка. К концу года снижение может составить не более 10%. Но кардинальных измнений со спросом ждать не стоит, - говорят эксперты

Фото: ТАСС

Продажи автомобилей в России по программе утилизации с момента ее запуска достигли отметки в 50 тыс. штук, говорится в сообщении Минпромторга.

При этом 40% автомобилей из общего количества было реализовано в октябре. "Программа обновления автопарка демонстрирует уверенный рост продаж. По состоянию на 5 октября 2014 года было продано 36 тысяч автомобилей, а сегодня их более 50 тысяч", - приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Министр ожидает, что октябрь станет "еще более успешным в плане реализации программы". "У нас сомнений по эффективности программы нет. К концу года мы выйдем на запланированные показатели в 170 тысяч", - добавляет чиновник.

По данным Минпромторга, всего за период 6-12 октября было продано свыше 13 тыс. автомобилей, из которых 92% купили физические лица. В 70% случаев автомобили приобретены владельцами в обмен на старую машину, остальные были проданы по схеме trade-in.

Как отмечают в министерстве, лидирует  ОАО "АвтоВАЗ" - на автомобили этой марки пришлось 44% продаж. Другие российские производители (группа "ГАЗ", "Фольксваген Груп Рус", УАЗ, "Форд Соллерс Холдинг", "Соллерс Дальний Восток", "Киа Моторс Рус") продали порядка 35% от всех реализованных автомобилей. На данный момент в программе участвуют 2 тыс. 142 дилерских центра в различных российских регионах.

В министерстве напоминают, что действие программы распространяется на все категории автотранспортных средств - от легковых автомобилей до коммерческого транспорта, автобусов и грузовиков. Покупатель получает скидку на покупку нового автомобиля при условии сдачи старого на утилизацию или через механизм trade-in.

Программа утилизации стартовала в начале сентября, когда рынок стал быстро падать (почти на четверть снизились продажи в августе). Автопроизводители согласились предоставить скидки на выпущенные в России машины (от 40 000 до 350 000 руб. в зависимости от типа и схемы продажи — через утилизацию или trade-in). Когда по программе будет продано 170 000 шт., компании получат из бюджета 10 млрд руб. субсидий. Чтобы денег хватило всем, Минпромторг предварительно определил квоты продаж для каждого производителя с учетом масштаба предприятия, его доли на рынке, говорят сотрудники двух автомобильных компаний, но детали не раскрывают. Косвенно о размерах лимитов можно судить по планам продаж в рамках программ утилизации, указывают они. К примеру, «Камаз» планирует продать 5500 шт., УАЗ — 17 000 штук. 

Ford Sollers реализовал более 2000 автомобилей в сентябре, в октябре ожидается как минимум такой же результат в зависимости от структуры продаж, сообщили в компании. Предварительный лимит по программе у Ford Sollers — более 4000 автомобилей. 

В результате уже в сентябре по количеству продаж – 197 233 штуки – рынок «догнал» июнь 2014 года. По мнению главы Комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в сентябре авторынок России показал «очевидное улучшение по сравнению с августом, что отражает сезонный фактор окончания отпусков и усилия участников рынка по успешному завершению квартала». По его словам, до конца года будет иметь место «смягчение негативных тенденций сбыта благодаря государственным мерам поддержки локального производства автомобилей». 

Автопроизводители и дилеры просят правительство пролонгировать господдержку и на 2015 год, иначе, предупреждают они, рынок снова встанет. 

В то же время эксперты считают, что долгосрочная искусственная поддержка авторынка к кардинальному улучшению ситуации не приведет. «Продажи автомобилей падают по вполне объективным причинам - увеличение процентных ставок по кредитам делает недоступным крупные покупки для среднестатистических россиян, а ухудшение макроэкономической конъюнктуры снижает спрос на автомобили в целом», - говорит аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин. Он также отмечает, что ослабление рубля привело к увеличению стоимости импортных автомобилей, что также снизило их доступность и соответственно спрос. «Чтобы улучшить здесь ситуацию, необходимы более кардинальные меры, в т.ч. и меры касающиеся снижения процентных ставок и увеличения объемов производства внутри страны», - считает Фомин.  

Пока эксперты не прогнозируют фундаментального изменения рыночного тренда в 4-м квартале 2014 года. При этом годовое падение рынка может быть в пределах 10% - 12% по сравнению с  2013 годом, а не 25%, как было летом.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама