Карточные долги

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
17 октября 2014, 11:27

1584 евро, потраченные бывшим директором МВФ и бывшим президентом правления Bankia Родриго Рато на часы и прочие ювелирные изделия по корпоративной карте, привели его на скамью подсудимых. В Мадриде начался громкий судебный процесс по делу о злоупотреблениях в Bankia, которые стали главной причиной банкротства крупнейшей банковской группы в 2012 году.

Вместе с Рато на скамье подсудимых его бывший заместитель Мигель Блеса и тоже бывший финансовый директор Bankia Ильдефонсо Санчес. Подсудимые, а также 83 других высокопоставленных сотрудника Bankia, известных политиков, профсоюзных боссов и крупных бизнесменов стали счастливыми владельцами корпоративных кредитных карт, по которым они потратили в 2003-12 годах св. 15 млн. евро. Эти деньги были потрачены на покупку часов, одежды и обуви, оплату гостиниц во время отпусков и другие личные нужды.

Суд начался с определения суммы залога, которые должны выплатить главные фигуранты для того, чтобы выйти на свободу. Судья Фернандо Андреу установил залог для Родриго Рато в размере 3 млн. евро, а Блесы – 16.

Скандал с Bankia, в котором оказались замешаны многие известные в испанской столице и во всем королевстве люди, стал еще одним проявлением особого положения, в котором до самого последнего времени находились банки, для спасения которых Мадриду пришлось брать в 2012 году у ЕС, ЕЦБ и МВФ кредиты на общую сумму 41 млрд. евро.

В Мадриде и ряде других испанских городов прошли демонстрации протеста. Больше всего испанцев возмущает то, что Рато и остальные владельцы корпоративных карт тратили немалые деньги на личные нужды едва ли не в то самое время, когда налогоплательщики спасали Bankia от банкротства. Правительство было вынуждено национализировать Bankia в 2012 году. Национализация обошлась испанцам в 22 млрд. евро.

«То, что произошло в банке, можно считать бедствием и катастрофой,- выразил всеобщее возмущение жителей  Испании профессор Мадридского университета Хавьер дель Рей Морато.- В то время, как правительство заставило нас экономить на всем, эти люди тратили невообразимые деньги на личные нужды. Это недопустимо для демократического государства».

Правительство Мариано Рахоя, главный акционер Bankia, уже заявило, что обязательно вернет все 15 млн. евро до последнего евроцента, но скандал разрастается с каждым днем. Социалистическая партия, которая сейчас находится в оппозиции, заявила, что исключает из своих рядов 8 членов партии, замешанных в "карточном" деле. Расследование по выявлению владельцев неучтенных карт начала и правящая Народная партия (РР). Впрочем, Родриго Рато уже заявил в интервью радиостанции RNE, что выходить из партии не собирается.

Рато руководил министерством экономики Испании и МВФ (2004-7). Крупнейший сбербанк страны - Caja Madrid он возглавлял с осени 2010 по май 2012 годов. При нем произошло слияние этого банка с 6 другими сберегательными банками, в результате чего и появилась банковская группа Bankia. При нем она стала и фактическим банкротом. Показательно, что согласно финансовым документам Bankia закончила 2011 год с прибылью в 309 млн. евро. Однако после ухода Рато с 30 другими сотрудниками в отставку результаты финансовой деятельности банка были исправлены. Оказалось, что предыдущий год Bankia закончил с убытками в сумме 3 млрд. евро.

Журналисты уже выяснили, на что тратил Родриго Рато деньги по корпоративной карте. Всего между 24 октября 2010 и 28 ноября 2011 годов он совершил по ней 519 покупок на общую сумму 99041 евро. Кроме расходов на часы, обращают на себя внимание 3547 евро, потраченные на спиртное, и 1000 евро на обувь.