Никель в дефиците

Москва, 17.10.2014
На мировом рынке никеля наметился дефицит впервые за долгие годы значительного превышения предложения над спросом. В связи с этим аналитики повышают прогнозы цен на этот металл, однако на взгляд самих производителей, для стимулирования строительства новых рудников никель должен стоить чуть ли не вдвое дороже, чем сегодня

ТАСС/ Денис Кожевников

Производство первичного никеля составит по итогам 2014 года 1,93 млн тонн по сравнению с 1,94 млн тонн в прошлом году, прогнозирует Международная исследовательская группа по никелю (International Nickel Study Group, INSG). При этом в 2015 году ожидается повышение выпуска примерно до 1,95 млн тонн.

Радужные прогнозы

В ходе очередной встречи стран-членов INSG, проходившей на этой неделе в Лиссабоне, участники указали на продолжающееся увеличение потребления никеля в мире в результате улучшения экономической ситуации в первом полугодии. Рост был зафиксирован в Китае и Северной Америке, также отмечено улучшение условий в Европе и Японии. При этом введение с 1 января 2014 года Индонезией запрета на экспорт никелевой руды привело к сокращению производства в Китае и способствовало дальнейшему повышению поставок руды с Филиппин.

Потребление первичного никеля ожидается в текущем году на уровне 1,92 млн тонн против 1,78 млн тонн в 2013-м, говорится в сообщении группы. При этом в следующем году спрос может подняться до 1,97 млн тонн, в результате на мировом рынке сформируется дефицит.

В то же время значительную долю неопределенности в прогноз вносят колебания производства никельсодержащего чугуна в Китае, говорится в пресс-релизе INSG. Кроме того, эти оценки не учитывает возможность каких-либо существенных перебоев в работе предприятий.

По данным группы, в 2013-2014 годах были накоплены существенные запасы металла. Причинами этого стали запуск новых никелевых проектов и расширение мощностей на существующих предприятиях на фоне разочаровывающих показателей спроса за пределами КНР и Индии в прошлом году. International Nickel Study Group оценивает текущий избыток никеля на мировом рынке в 6 тыс. тонн, показатель сократился в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неудивительно, что на этом фоне аналитики Morgan Stanley повысили прогноз цен на никель в 2014 году на 2% - до $18044 за тонну. По прогнозам аналитиков Alto Capital, средние цены на никель будут составлять в 2014 году $18 тыс. за тонну, а в 2015-м будут находиться в пределах $17-23 тыс. При этом средняя цена металла составит в следующем году порядка $20 тыс. за тонну. В Citi Bank ожидают, что цены на никель взлетят через 12 месяцев до $26 тыс. за тонну с нынешних $16550 в связи с растущими потребностями Китая и возможными ограничениями предложения на рынке.

Запрет экспорта правительством Индонезии, на которую приходилось 22,5% поставок необработанных латеритных руд (высококачественного сырья для производства никеля) с января 2014 года сделал никель одним из самых спекулятивных сырьевых товаров на бирже. Его стоимость сначала выросла в 1,5 раза, а затем так же резко сократилась на 20%. Аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков объясняет происходившее в последние месяцы падение цен на никель на фоне существенного снижения запасов тем, что парламент Филиппин отказался ограничивать экспорт необработанных никелевых руд по аналогии с Индонезией. Однако по его прогнозам, к концу года следует ожидать роста цен на данный металл. «Хотя, китайские компании, будучи основными импортерами индонезийской руды, накопили значительные запасы к моменту введения запрета, по данным на май, оставшихся запасов никелевой руды хватало лишь на 1-6 месяцев производства (объемы запасов различаются по типам руд). Это значит, что уже в ближайшие месяцы китайская цветная металлургия (49% от мирового производства никеля) начнет ощущать нехватку сырья, что должно привести к продолжению роста цен на металл», - уверен он.

Динамика котировок никеля на протяжении почти 8 месяцев 2014 года была благоприятной для производителей металла, говорит начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков. «Если в прошлом году средняя цена составила чуть больше $15 тыс. за тонну, то за восемь месяцев 2014-го средняя цена превысила $17,1 тыс. за тонну. То есть выросла почти на 14%. В то же время причина роста лежала не в области общей экономической конъюнктуры, а была в значительной степени инспирирована решением правительства Индонезии о запрете вывоза необработанной руды. В результате основным поставщиком никеля в Китай в этом году стали Филиппины. Индонезия недавно частично сняла запрет на медные руды. В то же время, муссонные дожди, которые ожидаются на Филиппинах, могут снизить возможности экспорта, что приведет к росту цен на металл. Из-за этого INSG сократила прогноз профицита по никелю на конец года до многолетних минимумов в 6 тыс. тонн», - полагает он.

Справка:
Россия на протяжении последних двух десятилетий - крупнейший в мире экспортер никеля, занимает 1-е место по общим поставкам никеля на рынок (во всех формах, в пересчёте на металл), контролируя примерно 35% экспорта необработанного металла. Конкурентоспособность российской никелевой промышленности обеспечивается богатой сырьевой базой и комплексным характером разрабатываемых месторождений, что позволяет извлекать множество полезных компонентов (медь, кобальт, платиноиды, серебро и пр.). Экспорт необработанного никеля из России с середины 2000-х гг. демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению небольшими темпами, оставаясь, тем не менее, существенно выше показателей 1990-х гг. В 2010 году экспорт составил 240 тыс. т (максимум - 280 тыс. т в 2002-м). Порядка 90% российского никеля выпускается на принадлежащих ОАО «ГМК Норильский никель» металлургических предприятиях. Основной объем экспорта направлен в Восточную Азию и Европу. На рынке никеля принято различать первичных и конечных потребителей. Главные первичные потребители никеля - производители нержавеющей стали. На их долю приходится около 2/3 всего потребления в мире. Никель используется также в производстве специальных сталей и сплавов, в гальванотехнике (никелирование), катализаторах, батареях и т.д. Основные конечные потребители никеля – транспорт, машиностроение, строительство, химическая промышленности, производство посуды и прочих изделий быта.

«Норникель» хочет большего

Основным бенефициаром роста цен на никель на мировом рынке станет, безусловно, ГМК «Норильский  никель». От реализации этого металла компания получает до 40% выручки, поясняет Айрат Халиков. Другие крупные мировые производители (Vale, BHP, Glencore) не получат столь ощутимой выгоды в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры в силу невысокой доли продаж никеля в выручке – максимум 7%, считает он. «Норильский никель» производит 12,5% мирового никеля, из которых 60% поставляет в Евросоюз и 8% - в США. К счастью ГМК не коснулись напрямую санкции Запада, что потребовало бы изменения направления поставок и вызвало бы резкий рост дефицита металла в Европе и всплеск цен на него, а также привело к убыткам «Норильского никеля». Между тем в последнее время компания переориентирует часть поставок в Китай, смещая акцент с торговых компаний в Европе на конечных потребителей», - пояснил он «Эксперт-Online».

Рынок никеля перешел от перепроизводства (170 тыс. т) к состоянию близкому к балансу, однако запасы товарного никеля на Лондонской бирже металлов и никелевой руды в КНР пока ограничивают восстановление цены, сообщил руководитель департамента общественных связей ГМК «Норильский никель» Петр Лихолитов. По его словам, запрет экспортный запрет Индонезии привел к сокращению поставок богатой никельсодержащей руды, использовавшейся в качестве основного сырья для производства чернового ферроникеля в КНР, в результате его производство в 2014 году сократилось и ведется на основе запасов руды, ранее накопленных на территории Китая. Запасы богатой руды практически исчерпаны - 2015 год будет ближе к фундаментальным параметрам. В ближайшие годы производство на новых проектах (в том числе в Индонезии) не сможет компенсировать сокращение выпуска чернового ферроникеля в КНР. С учетом роста потребления на рынке на 4% в год намечается дефицит производства, спрос будет удовлетворяться за счет накопленных запасов, считают в «Норникеле».

Что касается цен, компания ориентируется на консенсус-прогноз, согласно которому средняя цена на никель составит в 2015 году $22000 за тонну. Этих цен недостаточно для стимулирования строительства новых рудников, требуется более высокая цена, ближе к $30 тыс., рассказали «Эксперт-Online» в «Норникеле».

Рост прогнозов средних цен на текущий год объясняется опережающим ростом по сравнению с ранними прогнозами цен на отдельные металлы и, прежде всего, никель, котировки которого выросли на мировых рынках с начала года на 11%, говорит Дмитрий Беденков. «Однако стоит критически отнестись к текущим прогнозам цен на цветные металлы и в том числе никель на будущий год в силу ухудшения оценок перспектив мировой экономики. Ведущие рейтинговые агентства, Всемирный Банк и МВФ недавно пересмотрели в сторону ухудшения параметры роста ВВП. В условиях ухудшения конъюнктуры мировой экономики цены на сырье и металлы с большой вероятность будут падать вслед за снижением спроса. Кроме того, пузырь в строительном секторе Китая также несет риски падения объемов строительства, что может оказать давление на цены. Поэтому с большой вероятностью прогнозы по объемам спроса на металлы на будущий год будут подвергнуты корректировке, и не в большую сторону. На текущий момент цена на никель опустилась до $15,4 тыс. за тонну, что на 20% ниже, чем месяц назад. В случае усиления ожиданий сворачивания мягкой кредитно-денежной политики в США и при текущей оценке рисков мировой экономики возврат к максимальным значениям года (около $21 тыс. за тонну) представляется маловероятным», - уверен он.

По данным начальника аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» добыча никеля ГМК «Норильский Никель» составила в 2013 году 285 тыс. тонн. Доля компании в мировой добыче никеля составила 14%. «В последние годы добыча компании колебалась в диапазоне 283-301 тыс. тонн в год. С учетом неоднозначных перспектив мировой экономики и возможных факторов давления на цены на никель вряд ли объемы производства выйдут в 2015 году за рамки исторического диапазона», - уверен он. Благодаря росту цен на металлы и девальвации рубля, продукция компании становится более конкурентоспособной на мировом рынке, замечает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Кроме того, производственная активность в самой России также растет, соответственно будет расти и внутренний спрос. Я ожидаю, что спрос на никель в мире превысит в 2015 году 2 млн тонн, цена будет колебаться в коридоре $18000-20000 за тонну. Наконец, что касается финансовых показателей самого «Норникеля», по моим оценкам, выручка компании в следующем году вырастет на 10-15%, чистая прибыль может составить до $4,5-5 млрд», - говорит он. 

У ГМК «Норильский никель» на фоне очевидного и постоянно растущего спроса на никель впереди довольно светлые времена, полагает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. Особый похвалы заслуживает тактический маневр компании, которой удалось провести перед самым спадом инвестиционного активности со стороны зарубежных инвесторов. Речь идет об объявленном векторе ГМК, направленном на исключительную фокусировку только на тех активах, которые приносят компании больше $1 млрд выручки в год, с рентабельностью по EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет. Благодаря этому компании удалось избавиться от многих балансовых объектов, которые явно не укладывались в текущий концепт. В результате «Норильский никель» смог высвободить достаточное количество инвестиционных ресурсов и направить на развитие ранее замороженных проектов и модернизацию производств, отличающихся достаточной выработкой. Прежде всего, стоит отметить активизацию работы на Таймыре, на руднике «Скалистый». Месторождение планируется сдать с полностью выстроенной инфраструктурой в ближайшее время. По предварительным данным, на «Скалистом» планируется добывать свыше 2,5 млн тонн богатой руды в год. Этого будет достаточно, чтобы совместно с другими месторождениями, обеспечить растущие потребности мировой экономики», - считает он.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама