Бедный Китай

Москва, 17.10.2014

Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк

Порогом бедности в КНР считается 6,1 юаня в день (1 доллар). Если человеку приходится жить менее чем на 1 доллар в день, то его можно причислять к беднякам. Таких людей несмотря на постоянное снижение их численности в самой населенной стране планеты по-прежнему остается очень много. 82,5 миллиона в подавляющем большинстве жителей сельских районов, это, конечно, много даже для страны, население которой вплотную приблизилось к 1,37 млрд. человек.

«Бедность продолжает оставаться в Китае серьезной проблемой»,- заявил на брифинге в Пекине заместитель главы канцелярии руководящей группы по оказанию помощи в развитии бедных районов при Госсовете КНР Чжэн Вэнькай.

Высокопоставленный чиновник не скрывает, что по международным стандартам бедности бедняков в КНР значительно больше, чем по подсчетам китайских соцработников. Если бы армия бедняков рассчитывалась из расчета 1,25 доллара в день, как это принято во всем мире и как рекомендует делать Всемирный банк, то ее численность составила бы почти 200 млн. человек. Это, между прочим, 14,6% численности Поднебесной, т.е. каждый седьмой китаец.

Чжэн Вэнькай ответил на вопросы журналистов за несколько дней до «Дня помощи бедным», который в Китае отмечают в пятницу. Он также поделился планами. В этом году ориентиры его ведомства гораздо скромнее, чем в прошлом. Предполагается, что 10 млн. бедняков должны повысить свой материальный статус до более-менее приемлемого. В прошлом эта цифра была в 4 раза больше – 40 млн! Кроме этого, в правительстве надеются расширить программы помощи, сотрудников которых нередко обвиняют в нецелевом расходовании средств, т.е. в банальном воровстве.

Численность бедняков неуклонно сокращается. В 2011 году китайские бедняки составляли 8% от численности всемирной армии бедняков, годом раньше эта цифра была 13%.

По этому показателю КНР на третьем месте в мире. Почти каждый третий (30%) бедняк планеты живет в Индии, а десятый (10%) – в Нигерии. Всего же на планете до сих пор в ужасающей бедности живет приблизительно 1 млрд. человек или примерно 14,5% от всего населения планеты. Но в 2011 году бедняков было еще больше – 1,25 млрд.

На Индию с Китаем приходится ок. 40% бедняков планеты. Это можно считать не таким уж и плохим результатом, считают во Всемирном банке, потому что в 2008-11 годах в этих двух странах за черту бедности вывели в общей сложности 232 млн. человек. Китайцев среди них почти 90 млн.

Главным средством борьбы с бедностью в Поднебесной так же, как во многих других странах, является миграция населения из деревни в город. В конце прошлого года, по данным Статистического управления КНР, в городах жило почти 53,7% населения Китая. Всего лишь 10 лет назад городское население составляло лишь 40,5%. В планах правительства повышение уровня урбанизации к 2020 году до 60%. Для сравнения, в развитых странах он составляет в среднем 80%.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама