Европа перенаправит беженцев

Москва, 18.10.2014

В Европе продолжает увеличиваться наплыв беженцев: в январе-июне 2014 года в ЕС попросили политическое убежище свыше 230 тыс. человек. Европейские страны до сих не могут решить вопрос со справедливым распределением этих людей по всем 28 членам ЕС, чтобы они не приезжали все только в Германию или Францию. 

С распределением беженцев несмотря на внешнюю простоту имеются серьезные проблемы. Вариантов немало, но найти вариант, который всех устроит не удается. Понятно, что определение квот должно быть привязано к какому-то объективному показателю: численности населения, размерам ВВП, т.е. уровню развития экономики и т.д. 

Споры между министрами МВД 28 членов Евросоюза идут достаточно жаркие. Никто не хочет нести лишнее бремя расходов, особенно в условиях очень сложного экономического положения, и увеличивать социальное напряжение в своих странах.  

Ключевой позицией по этому вопросу может стать мнение Германии,  которая, давно является одной из самых привлекательных стран Европы для мигрантов.

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер считает, что главным критерием должна быть численность населения принимающей стороны – чем больше людей живет в стране, тем больше она должна принимать беженцев. Понятно, что такой принцип должен устраивать малонаселенные страны типа Швеции, Греции и Мальты. 

Кроме численности населения, может быть принят во внимание и уровень экономического развития принимающей страны, потому что в сопоставимых по численности населения странах может быть разный уровень развития экономик. Очевидно, что Германии с ее мощной экономикой легче принимать мигрантов, чем, скажем, Италии или Франции. 

Сейчас распределение беженцев происходит по так называемому Дублинскому регламенту, в основе которого лежит принцип, что беженцев должны принимать страны, через которые они попали в Европу. В Дублинский регламент, принятый в 1990 году, уже дважды вносились изменения и добавления. Последняя редакция – Дублин III была принята в прошлом году.

Интересно сравнить, как повлияют разные методы подсчета на численность беженцев, принимаемых европейскими государствами. По состоянию на 1 июля 2014 года больше всего беженцев – 31,3% изъявили желание получить убежище в Германии. Другими наиболее привлекательными странами для приезжих являются Швеция – 13,4%; Франция – 13,1%; Италия – 10,5%; Великобритания – 6,1%.

Немецкий журнал Spiegel рассчитал количество беженцев по этим странам, если бы квоты распределялись не по Дублинскому регламенту, а по другим критериям. 

Если взять за главный критерий размеры ВВП, т.е. экономику, то распределение беженцев будет выглядеть так: Германия – 20,9%; Франция – 15,8%, Великобритания – 14,5%; Италия – 11,9%.

Вот как будут выглядеть квоты, если принять в качестве основного критерия численность населения: Германия – 16,2, Франция – 12,9%, Великобритания – 12,6% и Италия – 11,8%. 

И, наконец, в случае использования комбинации обоих критериев, которая, возможно, является наиболее сбалансированной методикой подсчета, получится следующая картина: Германия – 19,4%; Франция 14,8%; Великобритания – 13,9% и Италия – 11,9%.

Очевидно, что для Германии и особенно Швеции отказ от Дублинского регламента выгоден, потому что позволит им значительно уменьшить число беженцев. Для Франции и Италии изменения незначительные. Больше всего невыгодно новое распределение беженцев для Соединенного королевства, потому что англичанам придется принимать их в два с лишним раза больше, чем сейчас.

Еще одной проблемой, хотя уже и не на европейском уровне, а внутри самих членов ЕС, является распределение беженцев по землям, провинциям, графствам и т.д. Например, внутри Германии действует система распределения беженцев по так называемому Кёнигштайнскому ключу, учитывающему как число жителей, так и экономическое развитие земли. Только в качестве экономического критерия в Берлине берут не объем ВВП, а размеры налоговых поступлений.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама