Вынужденные меры

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 октября 2014, 17:19

Вирус Эбола продолжает распространяться по планете. Все больше подозрений на заражение Эбола в США, Испании и других странах. Растет число как инфицированных людей, так и жертв болезни. Их число, по данным ВОЗ, уже превысило 4,5 тысячи человек (4555). Появились сообщения о подозрениях, что вирус добрался и до России. Для борьбы с болезнью необходимы более энергичные усилия всего мирового сообщества. Между тем, ВОЗ, которая должна координировать эту борьбу, признает, что недооценила опасность.

Власти большинства стран пытаются защититься от вируса Эбола карантинными и превентивными мерами.  Показателен в этом отношении совсем свежий случай, произошедший в Мексике. Власти курортного острова Козумел, штат Кинтана-Роо, на всякий случай запретили заходить в гавань круизному лайнеру Carnival Magic. Вместе с 4 тыс. туристов на его борту находится медсестра, работающая в даллаской больнице, где лечили Томаса Эрика Дункана. Она участвовала в анализе крови первой жертвы Эбола на территории США.

В Carnival Cruise, компании, организовавшей круиз, утверждают, что никаких признаков заражения вирусом Эбола у женщины, имя которой не сообщается, нет. Официально она не находилась в карантине, хотя по собственной инициативе и старалась пореже покидать каюту. В любом случае, власти мексиканского острова решили перестраховаться и не разрешили лайнеру войти в гавань.

Подобные случаи по мере распространения вируса по странам и континентам могут стать нормой. Пока медики отслеживают людей, приезжающих из неблагополучных стран, и берут их под особый контроль.

Предпринимают превентивные меры и в России, куда вирус может попасть с востока. Медики Комсомольска-на-Амуре, сообщают местные СМИ, ссылаясь на информацию из городского управления Роспотребнадзора, сейчас проверяют на вирус Эбола мать с дочерью.

«Когда люди прибывают из неблагополучных по определенным заболеваниям стран, мы должны взять их под медицинское наблюдение,- говорит руководитель территориального подразделения регионального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Сергей Мясоедов.- Ребенка осмотрели, выявили признаки ОРЗ. Было предложено госпитализироваться под наблюдение в детскую инфекционную больницу. Был подготовлен изолятор».

У девочки, прибывшей из Нигерии, взяли на анализ кровь. Сейчас ее проверяют на вирус Эбола в лаборатории Новосибирска. Власти Комсомольска пытаются не допустить распространения паники. Согласно официальной версии, скорее всего имеет место быть банальное ОРЗ. Девочка могла простудиться в Комсомольске, где сейчас установилась холодная погода. В любом случае, все карантинные меры приняты.

Смертельно опасный вирус может подбираться к нашей стране и с запада. В Польше, к примеру, недавно госпитализировали с высокой температурой мужчину, который работал в Германии с выходцами из Гвинеи, одной из трех западноафриканских стран, на которые приходится наибольшее число жертв эпидемии.

Для того, чтобы не дать эпидемии превратиться в пандемию необходимы большие деньги. Средств же, как всегда, не хватает. Генсек ООН Пан Ги Мун выражает серьезную озабоченность финансированием борьбы с эпидемией. По его словам, ООН открыла 16 сентября специальный банковский счет, но за месяц на него поступили лишь 100 тыс. долларов. Причем, не от США, президент которых всерьез рассуждает о стремлении в одиночку победить болезнь, а от Колумбии.

На счета ВОЗ и других некоммерческих организаций на борьбу с Эбола уже перечислены 365 млн. долларов. Однако в ООН считают, что этого мало и что для борьбы с болезнью понадобится не меньше миллиарда.

Некоторые доноры не хотят перечислять деньги ВОЗ, которая сейчас подвергается обоснованной критике. Конечно, нельзя исключать вероятность и того, что угрозу пандемии преувеличивают, например, в этом могли бы быть заинтересованы фармацевтические компании, но все же реакция ВОЗ вызывает немало вопросов.

ВОЗ все-таки недооценила опасность и масштабы вспышки болезни, которая началась в конце прошлого года в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Реакция Всемирной организации здравоохранения оказалась недостаточно оперативной.

Спецпредставитель Пан Ги Муна по Эбола Дэвид Набарро считает, что критика в адрес ВОЗ сильно преувеличена и что в последние два месяца организация уже исправила ошибки. Однако в организации «Врачи без границ» (MSF) утверждают, что ее сотрудники по прежнему несут главную ношу борьбы с эпидемией в большинстве больниц в странах Западной Африки.

В ВОЗ слишком поздно поняли, что традиционные меры по борьбе с инфекционными болезнями в таком районе, как Западная Африка, не дадут необходимых результатов. В самой организации соглашаются с критикой в свой адрес. Это следует из внутреннего доклада ВОЗ, в котором в частности говорится о том, что представители организации в западноафриканских странах слишком поздно начали присылать отчеты в Женеву, где находится ее штаб-квартира. Мешают борьбе с Эбола и бюрократические проволочки. Из-за них, в частности, был сильно задержан перевод в Гвинею 500 тыс. долларов на борьбу с болезнью. Имеется немало случаев, когда сотрудники ВОЗ, которые должны отслеживать людей, вступавших в контакты с больными, отказывались работать, потому что им не платят деньги.