Инфляцию не удержать

Москва, 02.10.2014
Девальвация рубля, запрет импорта, повышенная индексация тарифов и налоговый маневр в нефтяной отрасли разогнали инфляцию в стране

Фото: РИА Новости

Росстат опубликовал предварительные данные об уровне инфляции в сентябре 2014 года.

По результатам ежедневного мониторинга цен, с 1 по 29 сентября индекс потребительских цен составил 0,7%, а это 8,1% относительно сентября прошлого года. Таких показателей не было с сентября 2011 года.

Рост цен связан с внешнеполитическими и экономическими изменениями, - считают эксперты. Пиковая точка была достигнута в конце июня (7,8%) из-за запрета ввоза мяса из Европы и девальвации рубля. Ожидаемого замедления инфляции не произошло: с августа цены вновь пошли на повышение, что связано с запретом на ввоз продукции государств, поддерживающих санкции в отношении России. Однако подорожали не только импортные продукты, но и продукты российского производства. Так, к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2% (рынок мяса птицы практически полностью представлен отечественной продукцией: доля импорта -13%) — почти так же, как и «запрещенная» свинина, подорожавшая за то же время на 25,2% (доля импорта — порядка 20%).

По прогнозам ЦБ и Минэкономразвития, годовая инфляция достигнет 7,5%. И существует опасность превышения предполагаемого показателя.

«Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, даже скорректированный целевой показатель по инфляции на 2014 год становится все менее достижимым», - считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, санкции, даже если «еще и не успели оказать принципиальное влияние на стратегию ценообразования в организациях, однозначно сформировали соответствующий эмоциональный  настрой бизнесменов и обусловили ее новый курс на перспективу». 

Так, в ЦКИ отмечают: в III квартале 60% предпринимателей в сфере розничной торговли фиксировали увеличение цены реализации, а в IV квартале около 50% собираются их увеличивать в дальнейшем. 

Согласно подсчетам Натальи Орловой из Альфа-банка, текущее ослабление рубля добавило инфляции 2015 года 1,3-1,5 процентного пункта в дополнение к 3 процентным пунктам, добавленным запретом импорта, повышенной индексацией тарифов и налоговым маневром нефтяной отрасли. К концу 2014 года года она ожидает роста цен в 8,5%, а в 2015 году инфляция может перейти отметку в 10%.

Георгий Остапкович успокаивает: ждать катастрофы не стоит. «Безусловно, запрет на ввоз ряда импортных  продовольственных товаров в Россию и вторая очередь санкций усилят тепы роста цен к концу года и, возможно, даже заложат новую ценовую модель на 2015 год, но и здесь есть свои нюансы. Если посмотреть перечень товаров попавших под запрет, то среди них оказались в основном дорогостоящие высококачественные продукты, номенклатура которых в основном присутствует в крупных  городах. Очевидно, что ассортиментная матрица сетевых магазинов, к примеру, в Ивановской области существенно разнится с предложением в Москве и других крупных городах. Кроме того, не следует забывать о стабилизационной ценовой политике принятой и поддерживаемой Правительством РФ. Поэтому ожидать повышения цен с масштабным региональным охватом по итогам года все-таки не следует», - подчеркивает он. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама