В Петербурге будет остановлен изношенный нефтепродуктопровод

2 октября 2014, 15:06

Трубопроводная монополия «Транснефть» в 2015 году собирается прекратить транспортировку нефтепродуктов на участке Красный Бор — Ручьи, сообщил заместитель вице-президента «Транснефти» Владимир Назаров.

Необходимость остановки НПП – в полностью выработанном ресурсе, диагностика их состояния невозможна, реконструкция экономически не оправдана, дальнейшая эксплуатация чревата нештатными ситуациями. Труба проходит в городской черте Санкт-Петербурга, в том числе более 6 км в селитебной зоне и в непосредственной близости от плотной жилой застройки, а также под ведущими дорожными магистралями города. НПП между Красным Бором и нефтебазой Ручьи длиной около 55 км введен в эксплуатацию в 1971 г. На трассе НПП имеется более 20 нарушений минимально допустимых расстояний охранных зон.

Нефтебаза «Ручьи» принадлежит Петербургской топливной компании (ПТК). Резервуарный парк нефтебазы «Ручьи» вмещает 71 400 куб. м, из них 40 600 куб. м дизтоплива, остальное — бензины, указано на сайте ПТК. Нефтебаза принимает топливо по НПП мощностью до 600 000 т в год и по железной дороге, мощность эстакады — 1,9 млн т в год. В 2013 году на базе по НПП поступило 229 тыс. тонн топлива, с начала 2014 года − порядка 330 тыс. тонн.

На нефтебазе, отмечают в «Транснефти», отсутствует узел учета нефтепродуктов, что не позволяет должным образом обеспечить их товарно-коммерческий учет и выявить возможные потери.

В компании ПТК с решением "Транснефти" не согласны и собираются его оспорить. В то же время и экологи, и Ростехнадзор бьют тревогу.

"Такими вопросами нельзя пренебрегать — если трубопровод в силу своей изношенности создаст угрозу экологической катастрофы? Представьте себе последствия разлива нефтепродуктов в случае их попадания в Неву — в два счета погубите Ладожское озеро и фауну Балтийского моря — площадь бассейна Невы — 5 тысяч квадратных километров!", - говорит председатель правления Экологического союза Санкт-Петербурга Семен Гордышевский. По его словам, Петербургский Комитет по природопользованию ежегодно фиксирует в акватории Невы в среднем более 40 разливов нефтепродуктов, но в случае прорыва трубопровода на означенном участке — городу грозит экологическая катастрофа беспрецедентного масштаба.