Битва за бюджеты

Москва, 22.10.2014

В Европе назревает первый крупный конфликт. Причем, между Брюсселем и сразу двумя крупными экономиками: Францией и Италией.

По новым правилам, принятым в Евросоюзе в прошлом году, члены объединенной Европы должны представлять проекты бюджетов на рассмотрение Еврокомиссии к 15 октября, а ЕК обязана до конца месяца принять или отправить главные финансовые документы членов ЕС на следующий год на доработку.

Конечно, в Брюсселе понимают, что в случае с Парижем, который уже не первый раз срывает утвержденные графики снижения дефицита бюджета до 3%, это приведет к дальнейшему росту популярности евроскептиков и «Национального фронта». Надежда на то, что Еврокомиссия достигнет компромисса с Францией и Италией в самую последнюю минуту, конечно, сохраняется, но пока все указывает на то, что Еврокомиссия не намерена мириться со строптивыми гигантами и в ближайшие несколько дней вернет им бюджеты.

Второй момент, по которому взгляды Брюсселя и Парижа как минимум не совпадают – сокращения расходов. В ЕК считают недостаточными обещание правительства Мануэля Вальса сократить их на 50 млрд. евро.

К тому же, все скидки на то, что Франция заслуживает уступок, потому что является великой страной, вызывают сильное раздражение у небольших европейских стран, которых не устраивает политика двойных стандартов в Европе.

Попытки министра экономики Франции Эммануэля Маркона и министра финансов Мишеля Сапина договориться с Берлином о поддержке правительством Ангелы Меркель проекта французского бюджета на 2015 год, похоже, не увенчались успехом. По крайней мере, ничего о ней сказано после переговоров не было.

По поводу французских ультраправых образно выразился итальянский премьер Маттео Ренци, заявивший: «Я предпочитают Францию с 4,4% дефицита, чем Марин Ле Пен на посту следующего президента».

Ренци - лицо заинтересованное, потому что Италия оказалась в таком же положении, что и Франция и таким образом является ее союзницей. К бюджету Рима у ЕК тоже большие вопросы. Возвращение бюджета вызовет всплеск антиевропейских настроений и на Апеннинах.

В итальянском бюджете Еврокомиссию не устраивают крупные сокращения налогов в размере 18 млрд. евро. Рим обещает выполнить поставленные задачи по дефициту бюджета. Правительство Ренци намерено снизить расходы на 15 млрд. евро и занять у кредиторов 11 млрд. И это при том, что долг Италии в августе, по данным Bank of Italy, достиг уже 2,14 трлн. евро. Едва ли такая ситуация устраивает Брюссель, потому что Рим планирует в 2015 году долг в размере 133,4%, что более чем вдвое превышает разрешенные Брюсселем 60%.

Оправдывая снижение налогов, Маттео Ренци тоже уповает на исключительность. Он, правда, говорит, что страна попала в исключительную ситуацию.

Единственное, чем могут несколько  смягчить недовольство французов и итальянцев, это завернуть бюджеты не только им, но и Австрии, Словении и Мальте.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама