В Санкт-Петербурге стало возможным получить консультацию по ETF

22 октября 2014, 16:11

В Санкт-Петербурге теперь можно получить квалифицированную консультацию по размещению фондов ETF. Данную услугу предоставляет партнёр компании FinEx Plus, инвестиционная компания «Элтра»

Помимо широкого спектра консультационных услуг, компания предоставляет доступ к торгам по ETF и выступает в роли налогового агента. Чтобы инвестировать в фонды ETF, нужно заключить  брокерский договор при помощи клиентского терминала программы QUIK или перейти на ETF в рамках уже действующего брокерского договора. При этом размер комиссии не отличается от стандартных комиссий при торговле акциями.

Фонды ETF (Exchange Traded Funds) – это иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже. Особенность ценообразования заключается в том, что стоимость ценных бумаг ETF соответствует динамике базового актива (индекса акций, облигаций или цены биржевого товара) крупнейших компаний, лежащего в основе фонда. ETF формируется как взаимный индексный фонд с неограниченным кругом участников и сроком жизни. Обладая всеми преимуществами ПИФа, ETF торгуются как обычные акции и могут быть приобретены или проданы инвестором в любой момент путем подачи простого указания брокеру. Есть возможность выбрать аллокацию на базовый актив (индекс акций, облигаций или биржевой товар). По акциям ETF выплачиваются дивиденды.

В 2013 году на Московской Бирже компания FinEx ETF Ltd., входящая в международную инвестиционную группу FinEx Group, запустила первый в России ETF. За год российский рынок биржевых фондов уже перерос рынки Польши, Турции и Бельгии. Объем средств, вложенных инвесторами в торгующиеся в РФ ETF, составляет около $95 млн. Линейка фондов покрывает все основные классы активов (акции, облигации, золото, денежный рынок); всего к обращению на Московской бирже допущено 11 фондов.

Главное преимущество фондов FinEx ETF в России – это доступ к инвестициям в международные индексы акций и облигаций и золото напрямую на Московской Бирже через биржевые инвестиционные фонды (Exchange Traded Funds, ETF). Вложения в ETF открывают российскому инвестору совершенно новые возможности: усилить свой инвестиционный портфель за счет акций компаний США, Японии, Германии, Китая, Великобритании и Австралии, получить дополнительный доход с низким риском за счет вложений в еврооблигации российских эмитентов, инвестировать в слитки золота. Все это можно сделать с минимальными издержками, через простой, прозрачный и эффективный европейский инструмент (ETF) под тройным надзором регулирующих органов, включая Центральный Банк Ирландии, Управление по контролю над деятельностью финансовых организаций (Великобритания) и Центральный Банк России.

ETF -  максимально безопасный инструмент. Все сделки с FinEx ETF на Московской бирже совершаются в рублях. Последняя известная расчетная стоимость (iNAV) ценных бумаг ETF фонда – максимально раскрывается не реже одного раза в 10 минут основной торговой сессии Московской Биржи. Все сведения доступны в режиме online. Процедура подписки и погашения акций фонда максимально прозрачна. Все операции фонда стандартизированы и отработаны, что ограничивает операционные риски. Листинг фонда на ISE и на Московской Бирже (Основной рынок, список А1).

Фонды FinEx ETF доступны любому жителю России вне зависимости от наличия статуса "квалифицированного инвестора", а порог входа в типичный фонд – всего около 1000-3000 руб.

Подробнее в спецпроекте «биржевые фонды»