Вызовы, стоящие перед Россией

Москва, 22.10.2014
Холодная война никогда не прекращалась – утверждает сербский политолог Срджа Трифкович. Лекция в рамках «Русских чтений»

Лекция известного сербского политолога, редактора внешнеполитического отдела журнала Chronicles, профессора Банялукского Университета доктора Срдже Трифковича на тему «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией» в рамках международной программы Института общественного проектирования «Русские чтения» (совместно с Либеральной платформой «Единой России»).

В этот раз будет рассмотрена позиция нашей страны в современном многополярном мире. Вызовы, с которыми сталкивается Россия со стороны «Запада» в целом и со стороны США в частности неисчислимы (эскалация санкций, Закон США №2277, исключение России из международных организаций и многое другое), – многие называют все это новой Холодной войной. Доктор Трифкович же считает, что на самом деле Холодная война никогда не прекращалась, и это показали две волны расширения НАТО, прошедшие уже после распада СССР.

По мнению профессора Трифковича антагонизм «Запада» в основе своей не связан с текущим политическим курсом Российской Федерации, а отражает глубокую враждебность западных политических и медийных элит по отношению к России как таковой. Геополитически это выражается в борьбе островных, морских империй (Великобритания, а затем после Второй мировой войны – США) с континентальной (Российской, олицетворяющей «Хартленд» Европы), которая происходит согласно заветам Маккиндера и Спайкмена. Культурный же антагонизм заключается в желании западных элит не просто влиять на российскую политику, а необратимо изменить «режим» и трансформировать Россию по лекалам западного постмодернизма. В своей лекции доктор Трифкович рассматривает возможности России противостоять давлению со стороны «Запада» и предлагает различные практические шаги, которые наша страна может предпринять в этом направлении.

Профессор Трифкович получил докторскую степень в Университете Саутгемптона (Великобритания), работал в Гуверовском Институте (США), в течение многих лет был руководителем Центра международных исследований Рокфордского Института (США). Им написаны  несколько десятков работ на сербском и английском языках. С 2008 г. постоянно живет в Сербии, является редактором внешнеполитического отдела журнала Chronicles и профессором Банялукского Университета, известен своей патриотической, антиглобалисткой позицией. Во время референдума о независимости Крыма был в числе группы международных наблюдателей, активно поддерживал присоединение Крыма к России в различных мировых СМИ, был одним из немногих про-российских голосов на CNN.

Начиная с 2004 года, благодаря программе «Русские чтения» в Российской Федерации выступили многие выдающиеся умы современности, представляющие различные научные специальности. Среди них можно назвать Иммануила Валлерстайна, Жака Сапира, Крэга Калхуна, Эрнандо де Сото, Перри Андерсена, Георгия Дерлугьяна, Тимоти Колтона, Анатоля Ливена и десятки других имен. Выступления приглашенных в рамках программы лекторов освещались в прессе, а по результатам предыдущих мероприятий были выпущены сборники лекций.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама