Ставки сделаны

Москва, 23.10.2014
Ключевая ставка ЦБ готовится вытеснить ставку рефинансирования из российского законодательства. Для денежного рынка этот ориентир давно не имел значения, однако его упразднение потребует существенных изменений в правоприменительной практике

Фото: Антон Белицкий/ ТАСС

Из российского законодательства может уйти ставка рефинансирования, объявленная Центробанком второстепенной еще в прошлом году.

ЦБ модифицировал систему денежно-кредитной политики в сентябре 2013 года: ключевой была объявлена ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (тогда равнялась 5,5%, сейчас - 8%). Регулятор заявил, что к 1 января 2016 года скорректирует ставку рефинансирования (и тогда, и сейчас - 8,25%) до уровня ключевой ставки, а до тех пор она будет иметь второстепенное значение. 

Отсрочка вызвана тем, что ставка рефинансирования, фактически не имевшая никакого значения для денежного рынка, используется в правоприменительной практике (например, для расчета штрафных санкций), в многочисленных договорах между хозяйствующими субъектами, для расчета государственных субсидий и т.д. Выравнивание ставок произойдет после того, как будет скорректировано законодательство и правоприменительная практика, поясняла первый зампред Банка России Ксения Юдаева. 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов летом этого года дал поручение Минфину вместе с ЦБ проработать вопрос о внесении изменений в те законы и нормативные акты, в которых используется понятие «ставка рефинансирования», сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Минфин предложил сохранить ставку рефинансирования в нормативных актах для целей расчета штрафных санкций, пеней и некоторых пороговых значений экономических показателей. Центробанк, в свою очередь, обратил внимание на то, что серьезное сужение спреда между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой (сейчас это всего 0,25 п.п.) привело к изменению положения ставки рефинансирования относительно процентного коридора Банка России. Раньше ставка рефинансирования совпадала с верхней границей ставок по кредитам ЦБ «овернайт», теперь же она близка к ключевой ставке. Поскольку многие нормативные акты были приняты, когда ставка рефинансирования была на верхней границе процентного коридора, часть нормативных актов может нуждаться в пересмотре, считают в ЦБ. «Необходимость корректировки может возникнуть, если с изменением соотношения процентных ставок прежняя функция ставки рефинансирования перестанет выполняться», - указывала Ксения Юдаева в сентябрьском письме в Минфин. Такой вариант развития событий возможен, к примеру, если размер привязанных к ставке рефинансирования штрафов или субсидий будет недостаточным. 

Правовой департамент правительства выразил мнение, что использовать понятие «ключевая ставка» в актах кабинета министров нельзя, пока оно не будет закреплено в актах более высокой юридической силы (законах, актах президента). В связи с этим департамент экономики и финансов правительства предложил Игорю Шувалову поручить Минфину совместно с ЦБ представить предложения о введении в законодательство понятия «ключевая ставка Банка России». Такое поручение первый вице-премьер дал на этой неделе, говорит источник «Интерфакса».

Даже до появления ключевой ставки ставка рефинансирования носила преимущественно сигнальный характер, замечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Ставка рефинансирования - своеобразный атавизм. ЦБ не рефинансировал под ставку рефинансирования. Впрочем, и ключевая ставка уже не является ключевой, главной, ведь ЦБ предоставляет основной объем рефинансирования участникам рынка не по каналу РЕПО, который завязан на эту ставку, а по каналу кредитов под залог нерыночных активов», - указывает он и добавляет, что упразднение ставки рефинансирования потребует большой работы по перелопачиванию законодательства, в том числе налогового. «С этой точки зрения бессмысленно избавляться от привычного всем ориентира», - считает аналитик.

Банк России планомерно и последовательно проводит свою денежно-кредитную политику по примеру ведущих регуляторов из развитых стран, замечает аналитик Управления инвестиционных операций Ланта-банка Роман Ермаков. «Цель отечественного ЦБ - таргетирование инфляции, а значит, основное регулирование будет происходить с помощью процентных ставок. Между тем ставка рефинансирования уже год не является каким-то важным показателем для банковской системы, основное привлечение ликвидности происходит под ставку недельного РЕПО. В связи с этим мы не ожидаем существенных изменений в банковской системе в связи с отменой ставки рефинансирования, к тому же высока вероятность, что Банк России еще раз повысит ставку по РЕПО до конца года, тем самым сравняв ее со ставкой рефинансирования», - говорит он.


У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама