Ставки сделаны

Москва, 23.10.2014
Ключевая ставка ЦБ готовится вытеснить ставку рефинансирования из российского законодательства. Для денежного рынка этот ориентир давно не имел значения, однако его упразднение потребует существенных изменений в правоприменительной практике

Фото: Антон Белицкий/ ТАСС

Из российского законодательства может уйти ставка рефинансирования, объявленная Центробанком второстепенной еще в прошлом году.

ЦБ модифицировал систему денежно-кредитной политики в сентябре 2013 года: ключевой была объявлена ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (тогда равнялась 5,5%, сейчас - 8%). Регулятор заявил, что к 1 января 2016 года скорректирует ставку рефинансирования (и тогда, и сейчас - 8,25%) до уровня ключевой ставки, а до тех пор она будет иметь второстепенное значение. 

Отсрочка вызвана тем, что ставка рефинансирования, фактически не имевшая никакого значения для денежного рынка, используется в правоприменительной практике (например, для расчета штрафных санкций), в многочисленных договорах между хозяйствующими субъектами, для расчета государственных субсидий и т.д. Выравнивание ставок произойдет после того, как будет скорректировано законодательство и правоприменительная практика, поясняла первый зампред Банка России Ксения Юдаева. 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов летом этого года дал поручение Минфину вместе с ЦБ проработать вопрос о внесении изменений в те законы и нормативные акты, в которых используется понятие «ставка рефинансирования», сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Минфин предложил сохранить ставку рефинансирования в нормативных актах для целей расчета штрафных санкций, пеней и некоторых пороговых значений экономических показателей. Центробанк, в свою очередь, обратил внимание на то, что серьезное сужение спреда между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой (сейчас это всего 0,25 п.п.) привело к изменению положения ставки рефинансирования относительно процентного коридора Банка России. Раньше ставка рефинансирования совпадала с верхней границей ставок по кредитам ЦБ «овернайт», теперь же она близка к ключевой ставке. Поскольку многие нормативные акты были приняты, когда ставка рефинансирования была на верхней границе процентного коридора, часть нормативных актов может нуждаться в пересмотре, считают в ЦБ. «Необходимость корректировки может возникнуть, если с изменением соотношения процентных ставок прежняя функция ставки рефинансирования перестанет выполняться», - указывала Ксения Юдаева в сентябрьском письме в Минфин. Такой вариант развития событий возможен, к примеру, если размер привязанных к ставке рефинансирования штрафов или субсидий будет недостаточным. 

Правовой департамент правительства выразил мнение, что использовать понятие «ключевая ставка» в актах кабинета министров нельзя, пока оно не будет закреплено в актах более высокой юридической силы (законах, актах президента). В связи с этим департамент экономики и финансов правительства предложил Игорю Шувалову поручить Минфину совместно с ЦБ представить предложения о введении в законодательство понятия «ключевая ставка Банка России». Такое поручение первый вице-премьер дал на этой неделе, говорит источник «Интерфакса».

Даже до появления ключевой ставки ставка рефинансирования носила преимущественно сигнальный характер, замечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Ставка рефинансирования - своеобразный атавизм. ЦБ не рефинансировал под ставку рефинансирования. Впрочем, и ключевая ставка уже не является ключевой, главной, ведь ЦБ предоставляет основной объем рефинансирования участникам рынка не по каналу РЕПО, который завязан на эту ставку, а по каналу кредитов под залог нерыночных активов», - указывает он и добавляет, что упразднение ставки рефинансирования потребует большой работы по перелопачиванию законодательства, в том числе налогового. «С этой точки зрения бессмысленно избавляться от привычного всем ориентира», - считает аналитик.

Банк России планомерно и последовательно проводит свою денежно-кредитную политику по примеру ведущих регуляторов из развитых стран, замечает аналитик Управления инвестиционных операций Ланта-банка Роман Ермаков. «Цель отечественного ЦБ - таргетирование инфляции, а значит, основное регулирование будет происходить с помощью процентных ставок. Между тем ставка рефинансирования уже год не является каким-то важным показателем для банковской системы, основное привлечение ликвидности происходит под ставку недельного РЕПО. В связи с этим мы не ожидаем существенных изменений в банковской системе в связи с отменой ставки рефинансирования, к тому же высока вероятность, что Банк России еще раз повысит ставку по РЕПО до конца года, тем самым сравняв ее со ставкой рефинансирования», - говорит он.


Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама