В заложниках у нефтяной конъюнктуры

Москва, 24.10.2014
В Венесуэле начали работать сканнеры, которые не позволяют покупать чересчур много субсидируемых продуктов. Новшество проверяется в 36 супермаркетах в западном штате Зулия и в его столице Маракайбо. Вместо того, чтобы решать проблемы в экономике, считает оппозиция, правительство Николаса Мадуро только создает огромные очереди на кассах, где и установлены сканнеры.

Суть нововведения проста – ограничить продажи в одни руки дешевых субсидируемых товаров. Электронные устройства стоят 150 долларов. Их, распорядились власти, должны оплачивать сами магазины.

Сканнер считывает отпечатки пальцев покупателя и предупреждает, что он уже отоварился дешевыми продуктами и товарами первой необходимости и теперь может прийти за следующей партией через неделю. Например, жители Венесуэлы имеют право купить в неделю не больше 1 кг сухого молока. Такого же рода ограничения введены и по другим продуктам.

Конечно, стоящие у власти социалисты понимают, что ограничения, которые их противники называют фактическими продуктовыми карточками, не принесут им популярности, но в Каракасе не видят другого выхода, потому что страна оказалась на грани экономического и финансового краха.

Правительство Николаса Мадуро, как обычно, клеймит позором «буржуазных паразитов», которые скупают в больших количествах продукты и товары первой необходимости для извлечения выгоды и для того, чтобы саботировать социалистическую революцию.

Еще одной причиной являются, считают в Каракасе, контрабандисты. Они пользуются низкими ценами на продукты первой необходимости и вывозят их в соседние страны и затем продают за, естественно, более высокую цену. Разница в ценах по отдельным категориям товаров достигает 4 раз. 

Экономическое положение Венесуэлы ухудшается с каждым днем. Во всем виновато черное золото, составляющее 96% всех экспортных поступлений. Цена барреля венесуэльской нефти, главного богатства Венесуэлы, снизилась с начала сентября почти на 15 долларов до 77,65 доллара. Это самая низкая за последние четыре года цена.

Снижается не только цена, но и объем добываемой нефти. При Чавесе Венесуэла добывала 3,5 млн. баррелей в день, а сейчас – 2,6 млн. Валютные запасы страны снизились до 20 млрд. долларов не только из-за низких цен на нефть, но и благодаря тому, что за твердую валюту Каракасу продает лишь 1,2 млн. баррелей в сутки. Венесуэла поставляет много нефти Кубе и другим странам Карибского бассейна по низким ценам и по бартеру. Кроме того, Венесуэла расплачивается за проценты по китайским кредитам с Пекином тоже нефтью. Еще 800 тыс. баррелей нефти остается на внутреннем рынке. 

Противники нововведения, которых в Венесуэле хватает, утверждают, что сканнеры не решат проблему многочисленных дефицитов. 

Они советуют отпустить венесуэльскую валюту - боливар в свободное плавание, отказаться от контроля на цены и ослабить ограничения на местных производителях.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама