Фермерам достанется меньше

Екатерина Шохина
24 октября 2014, 16:30

Минсельхоз сократит господдержку агропрому. Главное не объем, а структура госпомощи, - считают эксперты и призывают правительство не обделять малый бизнес

Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

Министерство сельского хозяйства РФ снизило объем дополнительного финансирования госпрограммы поддержки АПК до 2020 года с 625 млрд рублей до 580 млрд рублей. 

Согласованный вариант программы ведомство внесет в правительство 30 октября, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

Подробности, какие конкретно статьи расходов попали под секвестр, чиновник не раскрыл.

Он также подчеркнул в ходе совместного заседания совета при полномочном представителе президента в Сибирском ФО, что у регионов есть собственный большой потенциал. Инвесторы наращивают темпы производства, что позволяет частично компенсировать импортозамещение.

Эксперты не считают общее сокращение госпрограммы катастрофичным, но опасаются, что Минсельхоз не учтет в финансировании «точки роста» агропрома, а «размажет» урезанную госпомощь на всех по-немногу.

«В целом сокращение объемов финансирования на 10% не существенно», - заявил «Эксперту Online» председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Он объясняет это ухудшением макроэкономических показателей при которых верстается бюджет 2015 года. По мнению Мамиконяна, важна не абсолютная величина объемов госфинансирования сельского хозяйства, а его структура. Ее пока правительство не раскрывает даже участникам рынка. «Важно на что конкретно пойдут эти деньги и на что финансирование будет урезано, - говорит он. - В условиях снижения покупательской способности граждан и сокращения потребления надо поддерживать производителей доступной населению недорогой молочной и мясной продукции, а вот инвестировать дополнительно в производство дорогих продуктов питания (говядину, например) нет смысла. Ведь покупать ее будут меньше».

Эксперты также опасаются, что в госпрограмму не попадут мелкие фермеры. Все достанется крупнейшим агрокомплексам. 

Несмотря на то что на территории России сложились многообразные аграрные структуры, в которых есть место всему, от личного подсобного хозяйства до холдинга с многочисленными сельскохозяйственными организациями в составе, и вроде как все сельхозпроизводители вносят свою определенную лепту в продовольственную безопасность страны, навряд ли выделяемая правительством поддержка достанется средним и малым сельхозпроизводителям, считает завлабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда.

В 2013 году крупные и сверхкрупные агрохолдинги произвели сельхозпродукции на сумму почти в 1,8 трлн руб., что составило почти 49% от общего производства сельхозпродукции. И если число крупных агрохозяйств в России растет, то количество личных хозяйств за последние три года сократилось на 7% и составило в прошлом году 41% от общего числа хозяйств в стране. «Теперь сельские жители почти все покупают в магазине. Исключение составляют овощи и картофель, которые все еще в большей мере производятся самими сельскими жителями», – замечает Шагайда.

На крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) же в прошлом году, по данным Росстата, пришлось лишь 10% произведенной продукции на сумму 386,9 млрд руб. Притом что КФХ, например, единственные, кто показывает динамичный рост по производству молока.

На следующий год объем дополнительного финансирования АПК оценивается в 20 млрд рублей. Увеличить госпомощь предложил премьер Дмитрий Медведев, чтобы «запустить» полным ходом программу импортозамещения в сельском хозяйстве и пищепроме. Таким образом можн "Мы с вами договаривались, что даже в нынешних сложных условиях общий объем поддержки сельского хозяйства не будет падать, а будет расти, и это то, что необходимо заложить в бюджет будущего года", — заявлял премьер.