«Газпром» на Балтике

Игорь Калиновский
24 октября 2014, 17:53

Проблемы с поиском инвесторов не остановят строительство Балтийского СПГ. И вскоре «Газпром» сможет предложить европейскому рынку сжиженного газа более выгодные условия, а также снять часть рисков, возникающих при транзите «голубого топлива» через Украину

Площадка для Балтийского СПГ выбрана в районе порта Усть-Луга, сообщил зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев. «Это наиболее удобная площадка с точки зрения ледовой обстановки и строительства фарватеров», - добавил он. 

С заботой о Европе 

Проект «Балтийский СПГ» предполагает строительство завода по сжижению природного газа в Ленинградской области мощностью до 10 млн тонн в год. Ориентировочный срок ввода первой линии завода мощностью 3 млн тонн - 2019 год. Инвестрешение по проекту, который оценивается примерно в $5-5,5 млрд, ожидается в октябре текущего года.

Изначально под строительство завода рассматривалось три площадки в Ленобласти: одна в Кингисеппском районе и две - в Выборгском. Меморандум между «Газпромом» и Ленобластью по проекту Балтийского СПГ был подписан 20 июня в ходе Международного газового форума в Санкт-Петербурге. Проект «Газпром СПГ Санкт-Петербург» возглавляет с начала августа Сергей Густов, ранее занимавший пост гендиректора ОАО «Газпром газораспределение». 

Проект имеет стратегическое значение для «Газпрома». После сжижения газ уменьшается в объеме в 600 раз, что дает возможность транспортировать его без привязки к газотранспортной системе, например, по морю в довольно крупных объемах. Строительство завода СПГ на берегу Балтийского моря позволит диверсифицировать поставки топлива как в Европу, так и внутри России. Как заявлял недавно на Петербургском международном газовом форуме глава компании Алексей Миллер, Балтийский СПГ мог бы помочь с загрузкой простаивающих европейских терминалов по приему сжиженного природного газа, которые сегодня загружены лишь на 20%. «Европе не удалось диверсифицировать поставки газа», - констатировал он. 

Сегодня производители предпочитают продавать СПГ на азиатских рынках, где он стоит дороже, подтверждает начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«Проект строительства завода по сжижению природного газа в Ленинградской области нацелен, прежде всего, на европейские рынки. В том числе, рассматривается возможность проведения разменных операций СПГ-СПГ. В качестве целевого рынка для проекта выступают также страны Латинской Америки, демонстрирующие заинтересованность в увеличении и диверсификации поставок СПГ», - говорится в материалах «Газпрома». Кроме того, планируется использование продукции завода для газоснабжения Калининградской области, а также для обслуживания рынка бункеровки и осуществления малотоннажных поставок на Балтике.

Если США считают, что их газ будет востребован в Европе, продукции Балтийского СПГ – туда прямая дорога, поскольку он находится практически в Европе, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Европейские страны сегодня не в состоянии конкурировать с азиатскими потребителями СПГ, которые предлагают цену в 1,5 раза выше. «Газпром» же в случае привлечения максимально дешевого финансирования на проект и с учетом практического отсутствия транспортного плеча, безусловно, сможет предложить европейскому рынку более выгодные условия. При этом на мой взгляд, было бы правильней нацелить продукцию Балтийского СПГ на спотовый рынок, то есть без привязки к конкретным потребителям», - говорит он.

Привлекательности этому проекту в глазах европейцев может добавить и ненадежность Украины как транзитера газа, указывает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «С помощью СПГ эта проблема отчасти решается», - считает он.

Строительство завода по производству СПГ в Усть-Луге позитивно для дальнейшей стратегии «Газпрома» - покупателями могут быть европейские страны, завод сможет поставлять продукцию и для других направлений, подтверждает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «Однако стоит понимать, что проект завода по СПГ - очень дорогой в исполнении, и это может сказаться на финансовых показателях «Газпрома» в 2015-2017 годах. При должном поступлении инвестиций пуск завода может произойти и раньше, в конце 2018 года, например. При этом перспективы рынка СПГ достаточно позитивны, сжиженный газ в больших объемах у России активно покупала бы  и Азия», - полагает она.

 

Невзирая на санкции

Как заявлял в июне Алексей Миллер, монополия не потратит на аналогичный проект «Владивосток СПГ» «ни рубля, ни доллара». В начале года «Газпром» в виду ограниченности собственной инвестпрограммы, привлек в СПГ-проекты на Балтике и во Владивостоке Газпромбанк, который должен был стать организатором проектного финансирования и заняться поиском стратегических инвесторов на долю 49%. Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова поясняла, что в случае с Балтийским СПГ банк возьмет на себя и существенную часть финансирования до принятия окончательного инвестрешения. Эти инвестиции она оценила в несколько сотен миллионов долларов для каждого проекта, напомнив, что средства акционеров составляют, как правило, 30% от общего объема инвестиций, а остальное - проектное финансирование. Однако после введения американских и европейских санкций в отношении российских компаний и банков, под которые попал и Газпромбанк, лишившийся доступа к долгосрочным займам в международных банках, ситуация, похоже, изменилась. Как сообщил недавно замглавы департамента управления проектами «Газпрома» Виктор Тимошилов, монополия планирует для привлечения проектного финансирования для проекта «Владивосток СПГ» вести переговоры с российскими финансовыми институтами. Финансовая ситуация в Газпромбанке, безусловно, отразится и на Балтийском СПГ. Но по его поводу эксперты призывают не волноваться. 

Поскольку продукцию завода планируется использовать для газоснабжения Калининградской области, реализации этого проекта отдадут приоритет, уверен Сергей Пикин. «Если понадобится, залезут даже в ФНБ, поскольку риски по энергоснабжению Калининграда в случае если Прибалтика перекроет ему «кислород», действительно высоки», - пояснил он «Эксперт Online».

Имеются еще азиатские рынки капитала, указывает Константин Симонов. «Да и сам «Газпром» имеет низкую долговую нагрузку и, как бы это ни показалось странным, это одна из немногих госмонополий, которая ничего не просит у государства, компания даже отказалась от бюджетного финансирования восточного газопровода», - напомнил он.