Не до «Базеля»

Екатерина Шохина
24 октября 2014, 18:31

Центральный банк планирует отложить на полгода введение показателя краткосрочной ликвидности «Базель-3». Не все банки выдержат повышенные требования к капиталу в текущих условиях, поэтому перенос вполне своевременный, - отмечают финансисты

ТАСС/ Сергей Карпов
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев

Центральный банк планирует ввести показатель краткосрочной ликвидности «Базель-3» в качестве пруденциальной нормы с 1 июля 2015 года вместо 1 января 2015 года, как собирался ранее. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ полагают, что уточнение срока введения требования позволит банковской индустрии лучше подготовиться к соблюдению норматива, так как доступ российских банков к долгосрочным ресурсам затруднен.

Сейчас Банк России также рассматривает вопрос о том, на какие банки будет распространяться действие этой нормы. На первом этапе норме должны будут соответствовать крупнейшие российские банки, имеющие системное значение.

Показатель краткосрочной ликвидности был введен Базельским комитетом по банковскому надзору, во время разработки новых требований в рамках Базеля III. Это показатель позволяет оценить, располагает ли банк возможностями продолжать свою деятельность в течение ближайших 30 дней за счет высококачественных ликвидных активов.

Таким образом, главной идеей "Базеля-3" является увеличение имеющегося у банков свободного капитала для покрытия своих финансовых потерь. Тем самым увеличивается степень способности банков противостоять финансовым кризисам.

С 1 июля 2015 года ЦБ может обязать около 150 банков рассчитывать новый коэффициент краткосрочной ликвидности (LCR). Проект соответствующего положения с методикой расчета был опубликован в мае. Коэффициент должен показывать способность банка обеспечивать своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, а также возможность продолжать деятельность в условиях нестабильности.

Требования "Базеля III" соблюдают 7 из 19 крупнейших российских банков, заявил заместитель главы ЦБ Михаил Сухов в начале сентября.

Чуть позже в ходе панельной сессии на Международном инвестиционном форуме в Сочи представители Минфина и банкиры выступили против внедрения требований Базеля-3 в текущих сложных экономических и геополитических условиях любо ценой. Глава ВТБ Андрей Костин предложил отложить внедрение базельских стандартов. "Я считаю, что мы могли бы его отложить в нынешних условиях, потому что капитал у банков наращивать сложнова- то будет в ближайшее время, а стандарты Базеля-3 серьезно повысят требования к капиталу. Я считаю, что такая дискуссия может быть", - сказал Костин.

Его поддержал и заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, который заявил, что «против» введения базельского регулирования любой ценой.

При этом Костин подчеркнул, что в группе ВТБ специально проанализировали внедрение Базеля-3 в разных европейских странах и удивились, насколько различные трактовки одних и тех же требований. В разных странах, по словам Костина, они различны в зависимости от специфических интересов банковского сектора.

"Поэтому, я думаю, надо посмотреть и принять такой человеческий подход в этом вопросе", - сказал Костин. По его мнению, необходимо внедрить базельские стандарты так, чтобы для банков были ясны сроки их внедрения и суть этих требований.

«Введение Базеля-3 переносится из-за сильного снижения курса рубля, которое он дополнительно усилит, - считает председатель совета директоров QB Finance Роман Шпаков. - Кроме того, вспомним, что 2015 глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев собирался отменить валютный коридор для рубля и отпустить его в свободное плавание. Вместо интервенций ЦБ будет рефинансировать коммерческие банки валютой. Под норму наверняка попадут Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Ситибанк, ВТБ24, Альфа-Банк, и еще штук 20 самых крупных. По нашим оценкам, всем им по плечу показать уровень достаточности капитала в 10%. 12% и выше уже может оказаться для некоторых проблемой, но они могут выбрать капитализацию своей прибыли и тоже втиснуться в нормы». Основная цель ЦБ при введении Базеля-3, по словам Шпакова, «борьба с большим количеством кредитов населению и предприятиям».