Автопром спасают госинъекциями

Москва, 28.10.2014
Развитие российского автопрома поддержат субсидированием ставок по кредитам. Эффективность такой меры поддержки сложно переоценить, однако в условиях падения спроса на новые автомобили – это не панацея, считают эксперты

Фото: Александр Николаев/ТАСС

Правительство возместит часть затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным отечественными автопроизводителями в этом году на реализацию инвестиционных и инновационных проектов и (или) выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным

для осуществления расходов инвестиционного характера, а также на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в 2009-2010 годах и обеспеченным государственными гарантиями Российской Федерации. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте кабмина. «Принятое решение позволит оказать поддержку российским автопроизводителям, планирующим в рамках своей инвестиционной деятельности в текущем году привлечь до 73 млрд рублей кредитных средств», - говорится в справке к документу.

Подобная мера поддержки автопроизводителей действовала в России с начала первой волны мирового финансового кризиса – до сих пор субсидировались ставки по кредитам, полученным в 2009-2013 годах, в размере 0,9 ставки рефинансирования ЦБ. Минпромторг предложил пролонгировать действие подобных субсидий из федерального бюджета на 2014 год во исполнение перечня поручений президента Владимира Путина, выработанных по итогам совещания «О социально-экономическом развитии Самарской области» 21 июля.

В федеральном бюджете на эти цели предусмотрены средства в размере 5,306 млрд рублей в 2014 году, 6,875 млрд - в 2015-м, 5,2 млрд - в 2016-м и 4,744 млрд рублей - в 2017 году.

Это очень эффективная мера поддержки, уверяет исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин. «Субсидирование ставки по взятым кредитам - это сэкономленные предприятиями деньги, которые будут направлены на развитие», - пояснил он «Эксперт Online».

Данная мера будет носить плановый характер в ближайшие три года, что воспринимается достаточно позитивно, замечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Текущее положение российского автопрома, к сожалению, сложно классифицировать как устойчивое. С учетом того, что прибыль многих предприятий отрасли падает (например, КАМАЗ снизил прибыльность за 9 месяцев на 40%), необходимость привлечения кредитных ресурсов растет. Если государство сможет покрыть часть необходимых автопрому средств, это снизит объем привлекаемых кредитов. С учетом того, что планируемая к привлечению сумма превышает 70 млрд рублей, покрытие даже 7-8% за счет госсубсидий – значительно», констатирует он.

При планируемом объеме займов в 73 млрд рублей сумма начисленных процентов может составить от 6 до 8 млрд, при этом господдержка в размере 5,3 млрд снизит потенциальные затраты автопроизводителей до 1,5 – 2,7 млрд рублей, подсчитал заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. «В будущем году планируемый объем возмещения в 6,8 млрд рублей поможет облегчить кредитную нагрузку при объеме 80-100 млрд рублей. Такая поддержка со стороны государства позволит сектору удержать расходы и не уйти в большой убыток, тем не менее, в долгосрочной перспективе – это не панацея. Только покупательский спрос - реальный рыночный, саморегулируемый инструмент развития сектора автопрома», - уверен он.

Программа утилизации поддержит спрос на отечественные автомобили в условиях его снижения, а возмещение затрат на уплату процентов по кредиту облегчит нагрузку на и без того закредитованных автопроизводителей, уверена аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Предыдущий опыт показал, что программа утилизации может благотворно сказаться на отечественном автопроме. Так, в 2010 году по итогам программы уровень производства легковых автомобилей вырос в два раза к уровню 2009 года, грузовых - на 74,5% 2009 года, автобусов - на 23,6%, легких коммерческих автомобилей - на 51%. Было бы не правильно в столь сложной экономической ситуации, при падении спроса на автомобили на 30% не поддержать компании. Отчетность по итогам 1 полугодия 2014 года показала, что ситуация ухудшилась. К примеру, чистый убыток «АвтоВАЗа» по МСФО составил в первом полугодии 4,9 млрд рублей - в 1,9 раза больше, чем годом ранее. Выручка выросла на 9% - до 90,4 млрд рублей. Краткосрочные обязательства на 30 июня составили 64,3 млрд рублей, что на 31,5% больше, чем на конец 2013 года. Долгосрочные обязательства выросли на 12% - до 37,6 млрд», - замечает она.

Ранее для поддержки отечественного автопрома была возобновлена также действовавшая в посткризисный период программа утилизации, призванная остановить спад на рынке новых автомобилей, продолжающийся уже второй год. К программе, на которую правительство выделило 10 млрд рублей, присоединились все основные автопроизводители. Госпрограмма позволяет получить покупателям скидку на легковые автомобили в размере 50 тыс. рублей при утилизации и 40 тыс. рублей - при покупке с учетом сдаваемого автомобиля (trade-in).

Программа утилизации, к которой повторно обратилось государство в попытке замедлить снижение уровня продаж бюджетных автомобилей, производимых на территории РФ, несмотря на относительный успех, себя не оправдает, считает аналитик QB Finance Мадина Абаева. «Первая программа утилизации позволила продать 600 000 новых машин, но в прошлый раз государственная инициатива работала в условиях восстановления экономики после кризиса, в то время как сейчас - в условиях ожидания усугубления стагнации. Сейчас россияне предпочитают экономить средства и откладывать их, нежели совершать дорогостоящие покупки, и скидка в 40-50 тыс. рублей - уже не столь ощутимый стимул», - замечает она. Безусловно, одной программы утилизации мало, чтобы спасти авторынок от большого числа факторов давления, добавляет руководитель аналитического департамента «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Только стабилизация экономики и курса национальной валюты может вызвать разворот тренда, полагает она.

Базовые факторы снижения продаж остаются прежними: плохие ожидания населения относительно будущего, снижение покупательной способности рубля, обнуление роста реальных доходов населения из-за роста инфляции, перечисляет Андрей Люшин. «Масла в огонь добавляют санкции, падающая нефть и резкий рос стоимости валюты – все это отражается большим негативом в ожиданиях населения, которое «придерживает» накопления в банках или под матрасом. Правительство, при этом, не отказывается от своей давней идеи фикс – поддержания отечественного автопрома на плаву. Отсюда и возрожденная идея утилизации и возмещение автопроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам. Правительство надеется, что эти меры помогут автосектору пережить сложное время с наименьшими потерями. Давайте посчитаем. Утилизация 2014: новая программа скромнее предыдущей, началась с 1 сентября и закончится уже 31 декабря. На программу выделено 10 млрд рублей, при среднем «чеке» скидки, этого хватит на 160-170 тыс. автомобилей, то есть 40-42 тыс. авто в месяц. Учитывая, что сегодня в месяц продажи новых авто составляют порядка 200 тыс., эта мера может поддержать спрос до конца года и хотя бы замедлить падение рынка. Но уже с нового года утилизации не будет, январь-март рынок еще ощутит поддержку распродажами прошлогодних авто. А дальше – видимо, продолжение падения, при сохранении похожей экономической ситуации», - прогнозирует заместитель председателя правления Локо-банка.

Между тем условия программы утилизации устраивают далеко не всех дилеров. Во многом это связано с тем, что лимит по объему продаж автомобилей со скидкой для той или иной марки распределяется в зависимости от ее доли на рынке. А поскольку в лидерах тут «АвтоВАЗ», поэтому и эффект от программы у него наибольший. Согласно итогам Минпромторга, за первый месяц работы программы утилизации (с 1 сентября) было продано 23,4 тыс. машин, при этом 15,2 тыс. (64,9%) пришлось на продукцию «АвтоВАЗа». По состоянию на 19 октября компания продала в рамках программы больше 40 тыс. автомобилей, а количество желающих приобрести LADA на этих условиях превысило 70 тысяч человек. В связи с этим «АвтоВАЗ» временно приостановил прием заявок.  

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама