Выборы на Украине прошли, а газовый вопрос остался. Более того, итоги голосования скорее настраивают нас на пессимистичный лад. У Украины теперь два руководителя, но оба как будто соревнуются друг с другом в том, как ситуацию довести до критической. Вместо того, чтобы накануне зимы уже договориться наконец-то с Россией по газу, и Порошенко, и Яценюк делают все, чтобы соглашения развалить.

Яценюк развалил достигнутое было 26 сентября соглашение в Берлине. Порошенко так и не довел до конца переговоры в Милане.

Что мы имеет на сегодняшний момент? Мы имеет согласованную и с Европой, и с Украиной модель компромисса. Она, судя по всему, меняться не будет. Вот ее параметры

  1. Для возобновления поставок Украина должна погасить 1,45 млрд долларов.
  2. Россия снижает на отопительный сезон цену на 100 долларов – до 385 долларов.
  3. Украина должна внести предоплату за ноябрь, а потом и за декабрь, по новой льготной цене. Украина просит по 2 млрд кубометров ежемесячно
  4. Долг за 2 квартал пересчитывается по цене в 385 долларов. При этом 1,6 млрд долларов Украина может заплатить до 31 декабря 2014 года. 

 

Таким образом, чтобы возобновить поставки газа, Украине вовсе не надо платить 3,1 млрд долларов, как пишет сегодня демократическая пресса, трактуя пятничные слова Путина на Валдае. На самом деле заплатить нужно 1,45 млрд (долг за 2013 год) + 770 млн (2 млрд кубометров * 385 долларов за тысячу кубометров) = 2,22  млрд долларов. 

Да, в конце ноября нужно найти еще 770 млн долларов (предоплата за декабрь). И до конца года – еще 1,6 млрд. Но это потом.

Схему можно запускать хоть завтра. Но она никак не запустится. Украина согласна со всеми наши условиями – удивительно, но это так. Но платить не хочет. При том, что, по версии триумфатора выборов в Раду Яценюка, у нее есть 3,1 млрд долларов – транш кредит от МВФ.

Почему же Украина не хочет платить за газ? Версий три. Версия первая - Яценюк отрабатывает обязательства перед США и сознательно играет на разрыв отношений с Россией. Наука тут, что называется, бессильна – переговоры на этом можно смело прекращать - шансов на успех нет.

Версии вторая – деньги МВФ на самом деле давно украли. И признавать этого не хотят. Тоже грустно - тогда Украина будет опять же срывать договоренности, чтобы скандальная история не всплыла наружу.

Третья версия – Украина занимается любимым делом – шантажом на грани фола. Украина надеется, что либо Россия испугается, либо Европа. Собственно, нам пугаться нечего. Да, если Украина начнет воровать газ, придется перекрывать транзит. Но Европа знала об этом заранее. Так что нам предъявлять претензии довольно сложно. Мы потеряем деньги, но сидеть в неотапливаемых помещениях нам не придется. Более того, мы искали компромисс до последнего. Даже поставки газа шли до 16 июня без оплаты, в долг, хотя мы с Украиной  уже находились в, мягко говоря, сложных политических отношениях.

Так что я сомневаюсь в том, что  Россия согласится на новые уступки.

Остается Европа. С ней все намного сложнее.  Системно решать проблему Украины она не хочет. Удивительно, но Европа, которую называют Старым светом, начинает думать очень короткими интервалами. Да, большая ее часть к перекрытию транзита готова – есть Северный поток, есть запасы в подземных хранилищах. Ну, Балканы и Болгария -  в зоне риска, но их не слишком жалко. Да, эта зима не последняя. Но Европу это не волнует.  Как честно ответил Эттингер после последних переговоров на вопрос о том, что же будет осенью: «Я  уже весной комиссаром по энергетике работать не буду». Плюс ко всему Европа, видимо, уже понимает, что такое Украина. И кормить ее у Европу нет никакого желания. Отсюда и нежелание давать ей новые кредиты до нового года, о чем подробно рассказал Путин в пятницу. Скажем, Запад уверяет, что Украина точно получит новый кредит в начале следующего года. Но не хочет выдать краткосрочный кредит, который можно будет вернуть сразу после получения нового транша МВФ. Отсюда же и какие-то глупые идеи с посредником. России предлагается продать 2 млрд кубометров не «Нафтогазу», а какой-то европейской компании, которая потом продаст его Украине.  Если у «Нафтогаза» есть деньги, то зачем посредник?   Если их нет, то с чего вдруг посредник будет бесплатно поставлять газ Украине? Видимо, Европа не может напрямую сказать, что не хочет давать денег Украине.  Вот и придумывает такие схемы, с которыми Москва не согласится. Чтобы всю ответственность переложить на нее.

Видимо, Украине нужно переходить к более серьезному шантажу. Ну, например, можно пригрозить рвануть ядерный реактор, если деньги не будут предоставлены. Другого пути не просматривается. Не знаю, готов ли уже дуумвират к такого рода чудачествам или пока еще нет. В любом случае от переговоров в среду я уже не жду позитивных новостей. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, "ВКонтакте", Twitter, Livejournal и "Одноклассники"

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама