Каир взялся за Синай

Москва, 28.10.2014
Египет намерен провести зачистку северной части Синайского полуострова. Только так страна может справиться с идущей оттуда угрозой исламизма и бандитизма.

Фото: Abed Rahim Khatib/APA Images/ZUMA Wire

В конце октября обстановка на Синайском полуострове вновь обострилась. Там и без того было неспокойно - местные банды бедуинов-контрабандисты всегда чувствовали себя свободными от присмотра центральной власти, и тесно кооперировались с исламистами в Газе, контролируя поставки оружия и товаров в блокированный сектор - однако после свержения военными президента Мурси и возврата страны к секулярному военному правлению отношения с новыми властями у бедуинов не заладились. Так, 24 октября на КПП возле города Эль-Ариш прогремел мощный взрыв, жертвой которого стало как минимум 30 египетских солдат. Еще десятки военных, включая оперативного командующего египетской группировкой на Синае генерал-майора Али Тавфика, получили ранения. Затем в самом городе произошло нападение на еще один КПП, в ходе которого погибло трое бойцов египетской армии.

Выступая на похоронах погибших военных, президент Абдельфаттах ас-Сиси обвинил в произошедшем «иностранных агентов», а его министр внутренних дел Самих Шади конкретизировал, указав на участие в организации теракта «палестинских элементов». И, по всей видимости, египетские власти намерены использовать этот теракт для того, чтобы резко ужесточить контроль над северной частью Синайского полуострова.

Так, египетские власти не только ввели на этой территории военное положение и комендантский час с 5 вечера до 7 утра, но и анонсировали ряд других весьма громких мер. Так, Самих Шади отметил, что проблема терроризма на Синае может быть решена увеличением "буферных зон между Египтом и территориями палестинской автономии (т.е. Газой - "Эксперт Online")". В зону может войти вся египетская часть города Рафах, а также прилегающие к Газе египетские населенные пункты на глубину 1,5-3 километра от границы. Жители этих населенных пунктов (а это прежде всего бедуинское население), будут насильственно эвакуированы.

Помимо создания широкой буферной зоны, власти намерены расширить полномочия военных трибуналов, которые будут судить гражданских за нападения на военных и полицейских, за блокирование дорог и причинение ущерба государственному имуществу.

Этими мерами они намерены убить сразу двух зайцев. Во-первых, прекратить бедуинскую вольницу, которая является одним из важных факторов дестабилизации и разбалансировки страны. Мало того, что бедуины занимались открытым рэкетом местных объектов бизнеса, инфраструктуры и даже туризма (в частности, они обложили данью известный в туристических кругах монастырь святой Екатерины), но и стали угрожать объектам государственной важности. В частности, газопроводу из Израиля в Египет. Так, согласно подписанному между странами соглашению ежегодно из израильского месторождения “Тамар” в Египет будет поставляться 2,5 млрд кубометров голубого топлива. Однако труба, проходящая по Синаю, регулярно подрывается местными боевиками. Откупаться от них египетские генералы больше не намерены.

Во-вторых, египетские военные через операцию на Синае наносят удар по собственным исламистам. Не секрет, что официальный Каир взял курс на тотальную ликвидацию организации «Братья-Мусульмане», которая не только имеет серьезные позиции на Синайском полуострове, но и тесно связана со своими идеологическим братьями в Секторе Газы - ХАМАС. В Каире понимают, что для эффективной борьбы против собственной группировки им также необходимо всячески способствовать дальнейшей изоляции ХАМАС (что, естественно, сближает генералов с Израилем). Поэтому аналитики не исключают, что расширение буферной зоны действительно повлечет за собой серьезное сокращение числа тоннелей и контрабанды с Синая в Сектор.

Теоретически, конечно, действия египетских генералов против «благочестивых мусульман» и «палестинских борцов за свободу» должны вызвать гнев элит и обществ стран Ближнего Востока. «Братья-Мусульмане» уже заявили, что в гибели военных на Синае виновата сама «военная хунта, которая втянула армию в политику и осадила Синайский полуостров». Не исключено, что этот гнев будет намеренно разжигать некоторые враждебные Египту страны - например, та же Турция, которую Каир с Тель-Авивом оттеснили от палестино-израильского мирного процесса. Однако у египтян есть очень серьезная «крыша». Враждебный подход нового египетского руководства к «Братьям-Мусульманам» полностью поддерживается (а возможно и частично финансируется) крупнейшим внешним спонсором Каира и главной арабской силой Ближнего Востока - Эр-Риядом. Не секрет, что Братья мусульмане и иные протодемократические исламистские группировки в арабском мире рассматриваются саудовским руководством как угроза собственной власти, и поэтому Саудовская Аравия готова финансировать и поддерживать все силы, которые ведут борьбу с «Братьями».

Между тем, дипломатическое прикрытие и финансовая поддержка со стороны Эр-Рияда отнюдь не означает, что борьба против бедуинов и палестинцев будет легкой. Президент ас-Сиси уже попросил народ быть готовым к тяжелой и длительной кампании, а российский МИД призвал туристов «не покидать пределы курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность». 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама