Норвежцы открыли Индию

Москва, 29.10.2014

Суверенный фонд Норвегии (СФН) намерен «значительно» увеличить свои индийские активы, доля которых в общем инвестиционном портфеле уже достигла 0,9%, сообщило в среду агентство Bloomberg.

Государственный инвестиционный фонд Норвегии, активы которого включают акции, облигации, имущество и другие финансовые инструменты, считается крупнейшим финансовым учреждением такого рода в мире. Активы Фонда оцениваются в 860 млрд. долларов. Интерес фонда к Индии не случаен.

После прихода к власти в Индии Нарендры Моди в третьей экономике Азии наконец начались реформы, которых с таким нетерпением  ждали иностранные инвесторы. Зарубежный бизнес давно проявлял интерес в Стране чудес, но она несмотря на постоянные и давние разговоры о необходимости открытия рынков для иностранцев до сих пор относилась очень недружелюбно к зарубежным бизнесменам. По крайней мере, условия ведения бизнеса в Индии иностранцами до Моди были настолько тяжелые, что ее вполне можно было считать закрытой страной.

С приходом к власти в конце мая Нарендры Моди лед, кажется, тронулся. По крайней мере, руководство Суверенного фонда Норвегии считает, что новый премьер начал «открывать» страну. 

«Индия относится к тем рынкам, на которых мы будем значительно наращивать свое присутствие,- заявил на пресс-конференции в Осло исполнительный директор СФН Ингве Слингстад.- Принимая во внимание размеры индийской экономики, наши инвестиции в этой стране пока еще очень низкие».

СНФ сейчас энергично расширяет свое присутствие на развивающихся рынках в надежде получать более высокий доход. Норвежцы далеко не единственные инвесторы, кто разглядел большой потенциал Индии. Положительно оценивает перспективы Индии и рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое подняло ее кредитный рейтинг в сентябре. Индия сейчас занимает первое место среди семи крупнейших азиатских экономик по темпам роста зарубежных инвестиций.

На приход к власти Моди главный индийский биржевой индекс Sensex отреагировал 28-процентным повышением, крупнейшим за три десятилетия. За неполных пять месяцев пребывания у власти премьер действительно сделал немало. Он, к примеру, начал переориентировать цены на энергоносители на рыночные, открыл для иностранных инвесторов оборонную промышленность и начал возрождать производственный сектор.

Перемены в Индии оказались очень кстати, потому что китайские власти заблокировали рост инвестиций в Поднебесной. Индия хотя и пока значительно уступает Китаю в промышленном развитии, но является по численности населения вторым рынком планеты и в недалеком будущем станет первым. ВВП Индии составляет 1,9 трлн. долларов. По прогнозам экономистов Bank of India, в текущем финансовом году, который в Индии заканчивается в марте 2015 года, индийская экономика должна вырасти на 5,5%. В 2006-10 годах темпы роста были намного выше и составляли в среднем 8,7%. Правительство Нарендры Моди намерено сократить дефицит бюджета до 4,1%, наименьшего показателя последние 7 лет.

Ингве Слингстад возлагает на Страну чудес большие надежды и рассчитывает поправить с ее помощью пошатнувшиеся в последнее время дела. Фонд, напомним, владеет 67% акций государственной нефтяной компании Statoil ASA. Главным источником средств в СФН является нефть, поэтому падение цен на нее больно ударило по активам Фонда.

Диверсификация активов необходима. В третьем квартале СФН потерял 4,3% на европейских активах, составляющих 43,6% всего портфеля. Североамериканские активы СФН выросли на 3,4%, а активы в Азии и Океании увеличились на 2,3%.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама