В волгоградской области выросли неплатежи предприятий ЖКХ за электроэнергию

29 октября 2014, 20:45

С началом отопительного сезона долги предприятий ЖКХ и всех уровней бюджета за потребленную электроэнергию резко выросли, - констатируют волгоградские энергетики. Так, по сообщениям пресс-службы ОАО «Волгоградэнергосбыт», за октябрь задолженность предприятий коммунальной сферы города Волгограда выросла более чем на 180 млн. рублей.

Долг за электроэнергию управляющих компаний увеличился более чем на 60 миллионов. Выросла в октябре и задолженность областных коммунальщиков. Например, предприятия и учреждения, финансирующиеся из областного бюджета и муниципальных бюджетов в районах Волгоградской области, оплатили чуть более 50% выставленных счетов за электроэнергию.

Это связано с началом отопительного сезона: все возможные финансовые потоки направлены на расчеты с «газовиками». Всего общий долг организаций коммунального комплекса Волгоградской области за поставленный природный газ составил более 2 млрд 806 млн рублей. Большая часть пришлась на Волгоград - 2 млрд 422 млн рублей, из-за чего отопительный сезон в Волгограде начался позже положенной даты. Оплатить долги ЖКХ областного центра региональный бюджет не в силах. Если в начале года бюджету Волгоградской области удалось наскрести порядка 300 млн. рублей на погашение задолженности хотя бы перед газовиками, то в этом году бюджет региона сокращен на 10 млрд. рублей.

Ситуация в волгоградской энергетике складывается критически: платежная дисциплина в Волгоградской области резко ухудшилась с началом отопительного сезона, а “остановленный” завод “Химпром” по-прежнему продолжает потреблять электроэнергию и наращивать долг. Чтобы выправить ситуацию, в компании ОАО “Волгоградэнергосбыт” принято решение подать иски на банкротство злостных должников, в первую очередь с управляющих компаний. В компании также подчеркнули: “Ситуация с долгами требует также и оперативного вмешательства правоохранительных органов, как минимум проверок коммунальных посредников между населением и ресурсоснабжающими организациями”.