Падать уже некуда

Екатерина Шохина
3 октября 2014, 17:09

Российский фондовый рынок достиг дна и теперь начинается его рост. Иностранные инвесторы уже начали делать серьезные покупки

Фото: РИА Новости

Рынок акций начал расти. Индекс ММВБ к середине дня повысился на 0,6% — до 1384,05 пункта, индекс РТС — на 0,2%, до 1097,16 пункта. 

В пятницу утром в секторе высоколиквидных бумаг рынка РФ наблюдалось повышение — технические индикаторы дали основания для отскока, поясняет Антон Старцев из компании "Олма".

"Кроме того, приостановилось снижение цен на нефть, которое было фактором негативного влияния на рынок в предшествующие дни", — добавил он.

Наибольший рост сегодня показали акции "КАМАЗа" (+3,98%), АФК "Система" (+2,19%), "Ростелекома" (+1,68%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,19%). 

"Голубые фишки" дружно выросли: "Сбербанк" (+0,81%), "Газпром" (+1,39%), ВТБ (+1,5%, "Роснефть" (+1,06%). Бумаги "ЛУКОЙЛа" прибавили 1,45% на новости о продаже "Роснефти" 20% доли "ЛУКОЙЛа" в ННК в Венесуэле.

Рынок чувствует себя все еще неуверенно, но появился «свет в конце тоннеля». Фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, привлекли с 25 сентября по 1 октября 2014 года 168,6 млн долларов, в то время как неделей ранее они привлекли 195,3 млн долларов. Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По данным Газпромбанка, в страновом выражении (более общий показатель) на российский рынок акций за неделю пришло 157,5 млн долларов. «Это, безусловно, много. И, учитывая показатели последнего времени, радоваться нужно не только положительной динамике Emerging Portfolio Fund Research, но и тому факту, что позитивная тенденция сохраняется. Ключевой причиной, из-за которой институциональные инвесторы снова поверили в российскую фонду выступила существенная перепроданность национальных активов, позволяющая некоторые бумаги поднимать в буквальном смысле со дна», - объяснил «Эксперту Online» руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

С этим весьма сильно контрастирует перекупленный западный рынок, до последнего времени обновляющий исторические максимумы даже на фоне сворачивания программы количественного смягчения в США и предстоящего повышения ставки. «В подтверждение этих слов, американская инвестиционная компания BlackRock Inc., крупнейшая группа мира по объему активов под управлением, в конце сентября стала активно избавляться от гособлигации европейских стран. Дальнейший курс группа взяла на инвестиции в развивающиеся рынки - Мексику, Бразилию, Индию и Индонезию. Уверен, Россия также попала в фокус их внимания»,  - говорит эксперт. Дополнительный локальный позитив, сказавшийся на улучшении рыночных настроений, по его мнению, добавило опровержение слухов о валютном контроле и вводе ограничений на движение капитала в России. «Как было отмечено, Россия не планирует возвращаться к ограничениям от которых отказалась восемь лет назад. Особый акцент на это сделал президент России Владимир Путин, выступивший накануне на московском экономическом форуме в Москве. Помимо этого он отметил, что государство обязательно окажет помощь секторам российской экономики и компаниям, в отношении которых страны Запада ввели санкции. На фоне отсутствия фундаментального позитива, которого не было уже долгое время, слов Путина на данный момент оказалось достаточно для возвращения интереса к российскому рынку», - говорит Деев.

В то же время, считают эксперты, колебания пока будут продолжаться. "Нервозность сохранится в отсутствие ясности по газовым переговорам между ЕС, Украиной и Россией, а также перспектив снятия санкций. Кроме того, неопределенность сохранится перед выходом ежемесячного отчета по рынку труда США. Позитивные новости о прогрессе в переговорах по газу и затишье на украинском фронте окажет поддержку российским активам", — отмечает  аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд.

Станислав Григорьев из «БКС Премьер» считает, что «перепроданный рынок и рубль имеют все шансы вернуть часть утраченных позиций». «ММВБ к концу года мы можем увидеть на значениях около 1600 пунктов, а рубль может укрепиться до 37-37,5 за доллар», - оптимистично прогнозирует он, основываясь на трех факторах: смягчении санкций в отношении России, снижении геополитического напряжения вокруг Украины и приближении холодов, которые должны подогреть спрос и, следовательно, цены на нефть.