Пираты южных морей

Москва, 30.10.2014
В Юго-Восточной Азии участились нападения пиратов на морские суда

Юго-Восточная Азия, по водам которой проходят одни из самых оживленных морских маршрутов планеты, вновь стала опасна для моряков. Несмотря на то, что в течение трех последних лет общее количество пиратских нападений неуклонно снижается, в ЮВА в январе-сентябре 2014 года оно резко выросло.

По данным Международного Морского Бюро (IMB), проводящего мониторинг деятельности морских разбойников, число нападений пиратов на небольшие танкеры в водах Индонезии, Малайзии и Сингапура в этом году резко увеличилось.

Наиболее напряженная обстановка сложилась около индонезийского острова Бинтан, который виден в ясные дни из Сингапура. По числу пиратских нападений по состоянию на 1 октября 2014 года этот островок является самым опасным местом на земном шаре.

Всего в первые девять месяцев этого года IMB зафиксировало 178 нападений морских разбойников. В 2011 году пираты были вдвое активнее. Три года назад они нападали на морские суда 352 раза.

По Юго-Восточной Азии несмотря на общее снижение в январе-сентябре был зафиксирован двукратный рост нападений: с 54 в 2011 году до 103.

«Появилась новая тревожная тенденция нападений на маленькие танкеры, курсирующие вдоль побережья Юго-Восточной Азии,- прокомментировал последние данные директор IMB Поттенгал Мукундан.- Мы советуем всем кораблям и особенно маленьким танкерам сохранять бдительность в этих водах и сообщать нам обо всех нападениях и подозрительных маленьких судах».

Морские разбойники облюбовали Малаккский пролив, соединяющий Малайзию и Индонезию, много веков назад. Возможно, резко выросшее количество нападений на маленькие танкеры объясняется тем, что они обычно предпочитают бросать якорь вдали от берега и не заходить в целях экономии в порты. Такие суда становятся легкой добычей пиратов. Достаточно сказать, чтоиз 6 кораблей, захваченных морскими разбойниками по всему свету в третьем квартале, 5 пришлись на ЮВА.

В одном из недавних ЧП, описанных в докладе IMB, 8 пиратов в масках, вооруженных автоматами и ножами, поднялись на борт тайского танкера, следовавшего из Сингапура на Тимор. Они взяли в заложники всех 14 членов экипажа и отогнали судно в неизвестное место. Затем забрали все ценные вещи и деньги, перекачали нефть в два своих танкера и исчезли.

Всего в январе-сентябре этого года пираты убили в ЮВА 3 человек и 369 взяли в заложники. Они захватили 17 судов и поднимались на борт 124 кораблей. Экипажам еще 10 кораблей, подвергшихся атакам, удалось отбиться.

Если в водах Африканского Рога благодаря усилению мер безопасности удалось значительно сократить число нападений морских разбойников, то несмотря на существование трехсторонних договоров между Малайзией, Индонезией и Сингапуром о совместном патрулировании помешать всплеску активности пиратов пока не удается.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама