10 самых популярных вопросов мужчин и женщин

Москва, 31.10.2014

28 октября 2104 – Популярный юридический онлайн-сервис Правовед.ru проанализировал1 более 110 тысяч вопросов граждан к юристам за 3-й квартал 2014 года и выявил интересные различия между сферами интересов мужчин и женщин2.

Тремя наиболее острыми темами для мужчин стали жилищные права, обжалование штрафа ГИБДД и возврат денег за некачественный товар или его обмен. Женщины чаще всего консультировались по правам на жилье, выплате алиментов, задолженности по кредиту.

Рейтинг самых задаваемых вопросов выглядит следующим образом:

# Вопросы женщин Кол-во вопросов Вопросы мужчин Кол-во вопросов
1 Жилищные права (Реализация прав на жилье) 9610 Жилищные права (Реализация прав на жилье) 5164
2 Долг по кредиту 6662 Обжалование штрафа ГИБДД 2335
3 Алименты 4574 Возврат денег за товар ненадлежащего качества и обмен товара качества 2159
4 Возврат денег за товар ненадлежащего качества или обмен товара 3969 Долг по кредиту 2107
5 Право на отпуск 3668 Право на отпуск 1460
6 Декретный отпуск 2056 Получение пенсии 1181
7 Получение пенсии 1897 Служба в армии по контракту 763
8 Развод 1511 Хранение наркотиков 595
9 Усыновление ребенка 1230 Материнский капитал 564
10 Регистрация автомобиля 636 Мошенничество 505

 

В результате были выявлены следующие закономерности:

  • Наибольший поток вопросов граждан к юристам по-прежнему относится к жилищным правам. Сюда входят вселение и выселение родственников, купля-продажа жилья или доли в нем, долги по коммунальным платежам.
  • Обжалование штрафа ГИББД является вторым по актуальности вопросом для мужчин, у женщин такого вопроса среди десяти самых популярных нет.
  • Однако женщины интересуются процедурами регистрации автомобиля, в то время как для мужчин такой вопрос менее актуален.
  • Примечательно, что мужчины консультируются по материнскому капиталу и вариантам его использования больше, чем женщины
  • У женщин больше вопросов, связанных с долгами по кредитам, но и обращаются к юристами они в 2 раза чаще, чем мужчины.
  • Значительное число вопросов поступило к юристам от жителей Крыма. Они консультировались по получению гражданства РФ, перерегистрации транспортных средств, юридических лиц и ИП, погашения кредитов в украинских банках. И хотя вопросы от крымчан не выделялись в отдельную тематику, их рост довольно заметен.

Согласно данному исследованию, наиболее характерными для женщин вопросами стали алименты, развод, декретный отпуск, усыновление ребенка и регистрация автомобиля.

Наиболее характерные сферы юридического интереса мужчин: обжалование штрафов ГИБДД, контрактная служба в армии, консультации по возможности использования материнского капитала, а также вопросы в сфере уголовного права по хранению наркотиков и мошенничеству.

Одинаково сильно волнуют сильный и прекрасный пол право на отпуск, долг по кредиту, возврат денег за некачественный товар или обмен товара, получении пенсии.

“К сожалению, уровень правовой грамотности граждан РФ все еще остается очень низким. Часто бытует мнение, что регистрация (прописка) в квартире родственника в итоге закончится тем, что родственник "отберет" собственность на квартиру, что кредит банкам можно не отдавать, если на это есть уважительные причины, например отсутствие денег, – говорит основатель Правовед.ru Валерий Мешков. – Основная проблема заключается в том, что граждане формируют свое правовое мировоззрение не на основе нормативных актов или консультаций юристов, а используя мнение и опыт друзей и родственников”.

Правовед.ru намерен публиковать подобные исследования на регулярной основе для информирования о юридической грамотности граждан и отражения основных интересов россиян в правовой сфере.

 


[1] Вопросы пользователей поступали со всей России. Самые популярные категории сформированы на основе общего ранжирования всех поступивших вопросов.

[2] По каждому вопросу пользователь мог получить несколько ответов от юристов для минимизации риска юридической ошибки.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама