Гавани закрываются

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
31 октября 2014, 15:02

Заместитель директора Центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Грейс Перес-Наварро высоко оценивает результаты Всемирного форума по прозрачности и обмену информацией в целях налогообложения, проводившегося при участии ОЭСР и ЕС в Берлине. На этом Форуме в среду министры финансов 51 государства подписали соглашение об обмене банковской информацией. Многие специалисты считают, что он нанесет сильный удар по налоговым гаваням несмотря на то, что подписала его лишь половина из присутствовавших в столице Германии стран. Очевидно, что под давлением развитых стран к нему постепенно присоединятся и упрямцы типа Багам, Вануату и Панамы.

Грейс Перес-Наварро, которая отвечает в ОЭСР за борьбу с неплательщиками налогов, и вовсе прогнозирует, что к 2018 году термин «банковская тайна» приобретет иной по сравнению с нынешним смысл и что налоговые гавани совсем скоро исчезнут.

Основания делать мрачные для оффшоров прогнозы высокопоставленной чиновнице ОЭСР дает договор, под которым поставили подписи министры финансов 51 государства. Среди них такие малоизвестные для широкого круга людей, но хорошо известные для «уклонистов» страны и территории, как Ангилья, Аруба, Гернси и Люксембург. Подписанты обязуются с 2018 года автоматически удовлетворять любой запрос на банковскую информацию по интересующим ту или иную страну-подписант физическим и юридическим лицам.

 «Является ли подписание договора концом налоговых гаваней? - приводит лондонская Times вопрос Грейс Перес-Наварро, на который она сама же отвечает:- Да, многие так думают. Сумеют ли определенные страны типа Каймановых островов сохранять существующую у них сейчас экономику? Сумеют, если будут играть по новым правилам…»

«Уклонисты» прячут в налоговых гаванях астрономические суммы. По мнению экономиста Габриэля Зуцмана, специализирующегося на преступлениях в финансовой сфере, речь идет примерно о 7,4 трлн. долларов. Страны, граждане которых прячут деньги в оффшорах, теряют на налогах ежегодно до 130 млрд. евро.

В прошлом налоговые гавани использовали банковскую тайну как предлог для отказа выдачи информации о клиентах и их банковских счетах. Но в последние годы движение по отмене банковской тайны набрало большой ход. Серьезным ударом по ней явилось принятие Соединенными Штатами в 2010 году Закона о налогообложении иностранных счетов (FATCA). Он обязывает все иностранные банки сообщать в Налоговое управление США (IRS) о счетах американских граждан, на которых лежит более 50 тыс. евро.

«Банковская тайна в старом смысле устарела»,- решительно заявил в интервью Bild министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Все предыдущие соглашения по борьбе с уклонением от уплаты налогов приводили к полицейским рейдам и конфискациям. Австралии, например, при помощи всего лишь 10 запросов удалось вернуть в страну 326 млн. евро.

В ОЭСР, между тем, приняты собственные правила, которые вступают в силу уже со следующего года. Они в числе прочего помешают транснациональным гигантам, таким, как Google, переводить прибыль в страны с низкими налогами. Новые правила выведут из тени все тайные соглашения, заключаемые компаниями с правительствами налоговых гаваней.